撮影用にと多めに買ったラズベリーが、そろそろ傷みそうだったので
ラズベリー・マスタードを仕込みました。
仕込みました…と言っても、つくり方はとてもカンタンです。
およそ1カップのラズベリーにつき、マスコバド糖を大さじ2~3杯ふりかけ
水分が出てくるまで数時間放っておきます。
ラズベリーがしなしなになったら火にかけて、とろみがつくまで煮つめて
マスタードシードを10~15g加えて混ぜ、火を止める。これだけです。
翌日にはマスタードシードが水分を吸収するので、ジャムのように水分を
煮つめることもしなくて良いのです♪
グリルしたチキンにぴったりのソースになるので、塩はいつも加えませんが
ラズベリーの味が薄い時には、ほんのひとつまみ。
これで味がグーンと引き締まるのです。
口に入れた瞬間は、ほわぁ~っと甘いラズベリーの香と酸味、そして次に
マスタードの辛みがじわじわっと押し寄せてくるラズベリー・マスタード。
色味もキレイなので「夏の思い出」に、ひと瓶つくってみてはいかがでしょう?
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★RUNE ショールーム営業時間のこと
9月3週からは営業できる予定ですが…
お待たせしてしまい…誠に申し訳ございません。
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(迷惑防止のため?を入れています。)