goo blog サービス終了のお知らせ 

ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★塩豚のグリル・レモンソース

2014年04月02日 | うちのゴハン
4/2(水)本日のショールーム営業時間は14~18時です。

_______


 すっかり日本の家庭にも浸透してきた「塩豚」
ブロック肉と、その重さの天然塩2~5%をまぶしておけば生肉より
ぐーんと長持ちする、しかも美味しい!とあって、人気が出るのも
当然ですよね。

 使う前に塩抜きをするのが、一手間…であれば、その塩分を味付けと
して、他には一切、塩を加えないと言うのでも大丈夫ですし(笑)
 懐の深い保存方法だと思います。

 そんな「塩豚」を、塩抜きなしで厚めに切ってこんがり焼きました。

 付け合わせは甘いサラダ玉ねぎと、甘唐辛子(長い赤ピーマン)
そして、たっぷりのブドウ。

 お肉を焼きながら、余ったところで玉ねぎと甘唐辛子をこんがりと焼き
お皿に取り出しておきます。
 焼き汁の中にブドウとレモン汁(1個分/2人分)を加えて、くつくつっと
煮詰めてソースにします。

 体に負担のかかりにくい「春」のお肉料理です。


クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。