ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

シンプル美味!のチョコレートケーキ

2005年02月19日 | rina's sweets
 おいしいチョコレートケーキを焼くには、おいしいチョコレートが必要です!
当たり前だけど、おいしくないチョコレートを焼きこんでも、絶対おいしくなんて焼けません。
 いただきものや、余り物のチョコレート、どうにかしようと思っても、、、チョコレートケーキには使わない方が無難。せいぜい、チップにしてビスケットにするしかないです。

 では、おいしいチョコレートケーキのレシピを。。。

チョコレート 100g
バター 30g
 一緒にレンジで2分くらいチンして柔らかく練っておく。


卵白 3個 +砂糖50g 固く泡立てておく。

柔らかくしたチョコレートに卵黄3個と砂糖30gを加えてさらに練る。

卵白半分を上に加え、よく混ぜる。

小麦粉30gをふるいながら上にさっくり混ぜる。(ちょっと粉っぽくてもok)

残った卵白を全部上に加え、今度は泡をつぶさないように気をつけながら、よくまぜて

すぐに180度のオーブンで40分くらい焼く。

表面がふくらんで割れた頃が出来上がりです。

 しばらくすると、ぺしょんとへこむのでそれから切り分けていただきます。
生クリームをホイップしたものやフルーツを添えても美味しいです。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。