猫ずきです

体験したことや感じたことを日記調で書いています。老若男女をとわずにわかるよう書いていますので奮って書き込みしてください。

クレープ

2011-06-16 | グルメ
          

    4年前、初めて行ったのはフランス北西部のブルターニュ半島
    有名な食べ物はソバ粉のクレープとシードルであった
    ノルマンデイー半島の左下で寒い地方であり、イギリスの影響をうけた地域

                   

    観光地のレストランの店先では、必ずクレープの焼き揚げた香りがしていた
    昼間から飲めるアルコールとしてはシードルは美味しいと思う
    材料はリンゴだしさっぱりした微発泡酒だ

                   

    日本で美味しいクレープを食べさせてくれる店が神楽坂にあった
    クレープの中の具が選択できるのだが、どれを頼んでも美味しかった
    そこは本場ブリュターニュ半島に修業に行った店長が作った店であった
    狭い店の中はいつも女性客でいっぱいであった
    男性ならば2枚くらい軽く食べられるだろう

                   

    写真は関西在住のブログで知り合ったかたの手作りクレープ(ガレット)
    美味しそうでヨダレがでる
    料理の上手なひとはほんとうにうらやましい

                   

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガレット (hiro)
2011-06-16 18:50:03
ガレット、私も大好きです。
写真の手作りガレット、とっても美味しそうですね。
私も今度挑戦してみようかな…
返信する
ガレット (ご主人)
2011-06-17 05:38:16
HIROさん

こんにちは
お久しぶりです

写真がいいとインパクトが強いですよね・・
是非作ってみてください

最近は、美術にばかり興味があり、都内をうろうろしています。
返信する
美術 (hiro)
2011-06-17 12:30:49
そのようですね。
いつもパワフルに行動されているので感心しています。
趣味が広いっていいことですね。
でも、すでに趣味の域を超えてるかも…
返信する

コメントを投稿