オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

奥が深いね!パンを焼くことって・・・

2010-11-30 10:10:03 | Weblog
まこりんパンも、
それなりに、
工夫をして焼いていますが、
毎回、焼き上がりも味も違うのです。

そもそも、パンを焼く気になったのは、
あまりにも、
市販のパンが、
口に合わない、財布に合わないってことから・・・

だったら、
パン、焼くわよーーっ!
単純な動機からだったのですが、

日常の食べ物として、
簡単にできることから、
もう、
お金を出して、
パンを買うことがなくなりました。

見えてきたものは・・・

パンは発酵というプロセスがあって、
パンが生き物である!って感じ!
発酵は、
電子レンジ任せ、
発酵時間も温度も、ピッピッピなのに、
毎回、膨らみが違うし、
焼き上がりの感じも味も違う。
オモシロイ!

しかし、
パンを焼いて気付いたことは、

実に、
原価が安いってこと。。。
小麦粉2,5キロが700~800円。
基本のシンプルパンなら、
300gの小麦粉に、
少量のイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、

おやつパンとて、
バター、牛乳、卵のプラス。

買っていたパンは何だったんだろう???

ぐーたらシンプルパンなのに、
手土産に持参すると喜ばれるのね!
(サコりん、もう少し待っててね!パン焼いて送るね~♪)

このパン作り、
kotoriさんやtaeさん、
そして、焚き火小屋の主に学ぶことが多いのです。

11月も終りだーー!
画像の紅葉シリーズ、
実は、
息子が撮ってくれたのよん。
(どうりで、まこりんには出来すぎ~と思った?)

しうさんのブログで7月中旬頃を、
ごらんください。
(緑滴る、はにふ神社と若宮神社が掲載されています。)