オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

秋の恵み・和のパスタいかが?

2013-09-28 06:42:59 | Weblog
真夏に収穫する夏ミョウガ。
秋にもまた出る秋ミョウガ。
2度楽しめます。

植えておくと重宝しますよーー。

まず、ミョウガを植える前に、
半日陰になる場所に(樹木の下など)
生ゴミボカシ堆肥など入れ、
土をホクホクにしておきます。

植えたあとは、
刈り草マルチして、
EM活性液をじゃぶじゃぶかけること。
いい土、安全な土で育ったミョウガ。
いいでしょう?

ミョウガは、
優れた和風香草。
最近はまってるのが、
ミョウガパスタ。

たっぷりのミョウガと青シソは、
薄切りにして水に晒しておきます。

フライパンに、
ニンニク、赤唐辛子、
ハムでもベーコンでも刻んで入れて、
たっぷりのオリーブオイルで、
火を通し、塩糀で味付け。
そこへ、
ミョウガ、青ジソ、茹でたパスタを入れて、
出来上がり。
香りと食感が楽しめますよ。

今年バジルは植えなかった。
もう、飽きたのよ。

というか、
やっぱり外国で食べたバジルと香りも味も違う。
日本の土壌では青臭さが勝ってる。

一昨年、
採れ過ぎの山ほどのバジルで、
バジルソースを作って、
冷凍したけど、
あまり使わないし、
愛のお裾分け便もしたけど。
まだうんざりするほど残っています。

あ、
ミョウガの葉っぱは、
料理のあしらいに使えますよー。
(笹の代わりになります。)

お皿に載せて、
お造りでも焼き魚でもどうぞ。