真夏に収穫する夏ミョウガ。
秋にもまた出る秋ミョウガ。
2度楽しめます。
植えておくと重宝しますよーー。
まず、ミョウガを植える前に、
半日陰になる場所に(樹木の下など)
生ゴミボカシ堆肥など入れ、
土をホクホクにしておきます。
植えたあとは、
刈り草マルチして、
EM活性液をじゃぶじゃぶかけること。
いい土、安全な土で育ったミョウガ。
いいでしょう?
ミョウガは、
優れた和風香草。
最近はまってるのが、
ミョウガパスタ。
たっぷりのミョウガと青シソは、
薄切りにして水に晒しておきます。
フライパンに、
ニンニク、赤唐辛子、
ハムでもベーコンでも刻んで入れて、
たっぷりのオリーブオイルで、
火を通し、塩糀で味付け。
そこへ、
ミョウガ、青ジソ、茹でたパスタを入れて、
出来上がり。
香りと食感が楽しめますよ。
今年バジルは植えなかった。
もう、飽きたのよ。
というか、
やっぱり外国で食べたバジルと香りも味も違う。
日本の土壌では青臭さが勝ってる。
一昨年、
採れ過ぎの山ほどのバジルで、
バジルソースを作って、
冷凍したけど、
あまり使わないし、
愛のお裾分け便もしたけど。
まだうんざりするほど残っています。
あ、
ミョウガの葉っぱは、
料理のあしらいに使えますよー。
(笹の代わりになります。)
お皿に載せて、
お造りでも焼き魚でもどうぞ。
秋にもまた出る秋ミョウガ。
2度楽しめます。
植えておくと重宝しますよーー。
まず、ミョウガを植える前に、
半日陰になる場所に(樹木の下など)
生ゴミボカシ堆肥など入れ、
土をホクホクにしておきます。
植えたあとは、
刈り草マルチして、
EM活性液をじゃぶじゃぶかけること。
いい土、安全な土で育ったミョウガ。
いいでしょう?
ミョウガは、
優れた和風香草。
最近はまってるのが、
ミョウガパスタ。
たっぷりのミョウガと青シソは、
薄切りにして水に晒しておきます。
フライパンに、
ニンニク、赤唐辛子、
ハムでもベーコンでも刻んで入れて、
たっぷりのオリーブオイルで、
火を通し、塩糀で味付け。
そこへ、
ミョウガ、青ジソ、茹でたパスタを入れて、
出来上がり。
香りと食感が楽しめますよ。
今年バジルは植えなかった。
もう、飽きたのよ。
というか、
やっぱり外国で食べたバジルと香りも味も違う。
日本の土壌では青臭さが勝ってる。
一昨年、
採れ過ぎの山ほどのバジルで、
バジルソースを作って、
冷凍したけど、
あまり使わないし、
愛のお裾分け便もしたけど。
まだうんざりするほど残っています。
あ、
ミョウガの葉っぱは、
料理のあしらいに使えますよー。
(笹の代わりになります。)
お皿に載せて、
お造りでも焼き魚でもどうぞ。