オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

今年もカボス贅沢♪

2013-09-13 09:18:05 | Weblog
金沢から帰ってきたら、
倉庫にカボスが届いていました。
あーら、嬉しい!

大分有機かぼす農園のオーガニックカボスです。
全く農薬化学肥料を用いないで栽培。
カボスで有機JASを取ってるのはここだけ。

オンラインショップがあるので、
ぜひ購入してみてください。

ぎゅっとしぼって料理にかければ、
香り良く味が引き立ちます。
お肉でもお魚でもどうぞ!

カボスジュースも爽やかです。
お砂糖でも黒砂糖でも溶かして、
カボス2~3個絞る。
水で好みの酸っぱさに割ります。

炭酸水で割ったら、
カボススカッシュ。
ここに、
ウオッカとか、
ラム酒(バカルディーライト)もいいですよ。
(今うちにはないけど。。。。)

あ、
飲める人は焼酎かぼす割りでしたね。

まこりんの
オススメは、
かぼすこしょう。
これはちょっと手がかかるけど、
肉料理、鍋、炒め物、チャーハン、
なんでも使える重宝スパイス。

まず、
カボスの皮をおろし金ですりおろし、
青唐辛子も種を取り、
細かく細かく刻みすり鉢で擂る。
ここは気を付けてね。
(素手でやると、あとで恐い目に会います。)
フードプロセッサーあれば楽です。

塩を入れて瓶に入れて冷蔵庫で保管。

あ、作り方はネットで。

しかし、
今年は困ったことが・・・

あの辛い辛い唐辛子の鬼あきたの生育が・・・
ホント、
ショボイのです。

去年も一昨年も、
スゴイ繁茂して、
あっちこっちにあげまくっても、
まだわんさか残って・・・・

だったのですが、

今年は、こぼれ種の発芽もなく、
はるのさんとこにならって、、
冷蔵庫に種を入れて、
びっくり発芽させたのですが、
成長が遅い遅い。
やっと生ったけど、

細い、小さい、少ない。
ほんのちょびっとしかできないなぁ。

貴重な貴重な鬼あきたです。

足りなかったら、
大分かぼす農園の唐辛子送ってもらって作る?