オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

晩酌の楽しみも?

2012-01-22 06:05:46 | Weblog
温かい食べ物のばっかり食、
と言えば、お鍋のことですが、

自家製のお豆腐で湯豆腐、
もちろん、
自家製のカボスポン酢でいただきます。

これが、また、
冷えた純米酒がよく合いますがな。

ささやかな、
晩酌の楽しみ♪
いかがです?

お酒は少ししか飲めないけど、
美味しくて、
リーズナブル価格の福井の地酒、

敦賀のリカーワールトで、
買って来ますが、
黒龍以外の地酒は豊富です。

今飲んでるのは、一本義。
最近は、一升瓶で買ってます。
そのほうがお得ですもの。
(息子が、うまいうまいと飲みますんでね。)

お豆腐とたっぷりの冬野菜、
それに少しの肉類でのお鍋、

野菜が切れたら、
お仲間とこから、
もらって来れます。(イナカ暮らしの特権イェイ!)

これで、
かまどか、薪ストーブあれば、
言うこと無しだけど、

なかなか実現しませんわ。

そりゃ、お金出せば、
買えるでしょうが、
何十万円もの薪ストーブなど手が出ません。

と言うより、
料理をするために、
あったらいいなぁ~程度ですから、
そんな高価な外国製のストーブなど、
興味もないのです。

タダでくれるというなら、
もらってあげるけど、
そんなウマイ話は来ませんって。

ま、中古で格安か、物々交換ならね。

画像は、
搗きたてのお餅、
あんこ餅も作りましたよ。
即、冷凍保存。
冬場は、お餅も日常食。
腹持ちがいいんですよ~。

今日も寒いけど、
楽しいことの種はそこかしこに。

また、
龍雲出ました!
今朝、7時半頃。
今度は西の空に6本も!
ラッキー♪♪