オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

牛肉三昧の学童保育クッキング

2009-08-18 09:07:15 | Weblog
食べることばっかり書いているブログですが・・・
今日は、学童保育所の”料理とエコの日プログラム”
相棒の美栄子さんと担当してきました。

もちろん、内容お任せプログラムですから、
定番の吉田農園のEM米ゆめごこちのごはん。
ハザマ農園やまこりん、美栄子の菜園のオーガニック野菜を使った料理。
比良利助の卵も活躍で卵焼きや茹で卵。
ビーフと野菜のスープ。
キュウリやナスの即席漬け。

それに、
ちょっとゴージャスでしょ?
極上ではないとしてもヘルシーな牛肉を使ったローストビーフとステーキです。

市内の公共施設の調理室を使って料理します。

「やりたい!」
「やりたーーい!」
「やらして~っ」「やらしてーー!」

「ね、ね、これしていい?」

ぅおーーーー料理大好き学童ばかりやん。
将来が頼もしいっ!!

包丁で野菜を切る、ステーキを焼く、なすと肉を炒める、あらかじめ仕込んでおいたスープの味付けをするなどなど。

ほっほっほ、まこりんが大好きなあの儀式?今日もやりましたワン。
ステーキやローストビーフ切り分けてる男の子に、
「味見しないのぉ~?」と言うと、
「え、ホント?味見していいの?」

ステーキやローストビーフの端っこを小さく切って味見です。
「ウマイ!」
「めっちゃおいしい!」
「私も、味見ぃーーー」
「私も!」「僕も」
「うーまーいー」
もう目が輝き、熱気がスゴかった。

ステーキ、
「やらして、やらして」
男の子達数人が上手に焼きました。ミディアムレアに。
焼きあがったステーキを包丁で切り分けでお皿に盛って・・・
包丁も使い方うまい!

35人の小学生と指導員の先生5名の40人。
ホントめっちゃ楽しそう。
まこりんは、計画から準備までをしますが、当日はこども達に任せます。

やがてお食事タイム開始。
好きなものを好きなだけ食べられるスタイルですが、お替り続出。

なんと・・・
食器の片付け、洗い物もこども達が、
「やらして、やらして」
アクリルタワシで漆器のお椀やお皿を手際よく洗います。
布巾で洗った食器の拭き役もいます。

「上手やね~、家でお手伝いしてるの?」

「う、うん、家ではやらしてもらえへんねん。」

美栄子さんもまこりんも??????(な、なんやてぇ~??)

コラ、コラ~、お母さん、こどもの能力に気付いてないやないですかぁ~。
小学生の時から料理や洗い物が好きってのは、素晴らしいことですよ。
親より子どものほうがはるかに進歩発展していることに、気付いていない親が多いのですね~。

料理とエコの日「また、やりた~い」ですって。

満足だったようです。
良かった良かった。