何を借りるのん???
ハイ、電柱ですっ。
ハヤトウリが勢い良く空へ向かって蔓を伸ばしています。
まだ花は咲いていませんし実のなるのは遅いでしょうね~。
去年の秋に今津の浅田さんとこから幾つかのEMハヤトウリいただいて、
食べそびれたひとつが冬を越し春先に芽を出しました。
ツルが伸び可愛い小さな葉っぱが出て、あの陽だまりデスクで観賞後、
小さな菜園の土にに移したら。。。。
な、なんと!葉っぱも蔓も元気すぎる!!
茂って茂って。
今では完全に電柱を占領してしまいました。
ホッホッホ!
まこりんの珍しい電柱付き菜園で御座いまぁ~す。
電柱は風で倒れる心配ないし・・・ちょっと頑丈すぎる支柱かナ?
ハザマ農園から、頼んだ野菜が届きました。
トマトのアイコ、甘みが乗ってきましたね。
オクラ、ゴーヤ、トウモロコシ、ニンニク、ジャガイモ、タマネギ、赤タマネギ、
ニンジン、そしてナス。
明日のEM体験講座の料理にも使います。
箱開けてビックリ。
う?箱の半分は立派なナスでした。
おおおお しかもジャンボナス入りやん。
大きいのは長さ30cm、1本で285gのもあります。
なんで計るねん・・
あまりにたくさんのナス・・・
息子に、
「ナス料理、何にしよっか??」
「ネットで調べたるわ。」
・・・・いろいろ、あるものですね~。
「これ、どう? 餃子の皮に、ケチャップ塗って、薄切りナス載せて、ハムかソーセージ、スライスしたタマネギ、溶けるチーズものっけてオーブントースターで焼くやて~。」
「ピザソースあるし、材料全部揃ってるから作るわね。」
大きなナスはさっそく餃子の皮ピザに活躍・・・
「イケル、イケル。」
検索した”おしゃれナス料理”は、ナスの産地からでした。
レシピはナスの本数以上ありますから・・・
こう言う食べ方も、ハザマ野菜箱にたーくさんのナスがはいっていたから、見つかったんで、今年ナス植えなくて良かったぁーーーー。
いつもながら、野菜はきちんと”自分の野菜は丁寧に扱う”ハザマ気質。エライ!
クールでなくていいからとメールしておきました。
夏野菜は、暑い気候で育っているのだし、
たった一日で届くのでクールでなくても大丈夫なのですよ。
去年、わざわざか?間違ってか?北海道からジャガイモがクールで送られてきたことがありました。
箱を開けてたらビショビショのジャガイモ。
表面の土が溶けてどろどろ。
それも20キロですよっ。。。
新聞紙広げて並べて、ひとつずつ水分拭取って、ってなことありました。
まだ熟していないメロンなどクール厳禁ですよ。。
メロンは冷蔵庫では熟しません。
常温で熟したら、食べる2時間前に冷蔵庫へ。
ハイ、電柱ですっ。
ハヤトウリが勢い良く空へ向かって蔓を伸ばしています。
まだ花は咲いていませんし実のなるのは遅いでしょうね~。
去年の秋に今津の浅田さんとこから幾つかのEMハヤトウリいただいて、
食べそびれたひとつが冬を越し春先に芽を出しました。
ツルが伸び可愛い小さな葉っぱが出て、あの陽だまりデスクで観賞後、
小さな菜園の土にに移したら。。。。
な、なんと!葉っぱも蔓も元気すぎる!!
茂って茂って。
今では完全に電柱を占領してしまいました。
ホッホッホ!
まこりんの珍しい電柱付き菜園で御座いまぁ~す。
電柱は風で倒れる心配ないし・・・ちょっと頑丈すぎる支柱かナ?
ハザマ農園から、頼んだ野菜が届きました。
トマトのアイコ、甘みが乗ってきましたね。
オクラ、ゴーヤ、トウモロコシ、ニンニク、ジャガイモ、タマネギ、赤タマネギ、
ニンジン、そしてナス。
明日のEM体験講座の料理にも使います。
箱開けてビックリ。
う?箱の半分は立派なナスでした。
おおおお しかもジャンボナス入りやん。
大きいのは長さ30cm、1本で285gのもあります。
なんで計るねん・・
あまりにたくさんのナス・・・
息子に、
「ナス料理、何にしよっか??」
「ネットで調べたるわ。」
・・・・いろいろ、あるものですね~。
「これ、どう? 餃子の皮に、ケチャップ塗って、薄切りナス載せて、ハムかソーセージ、スライスしたタマネギ、溶けるチーズものっけてオーブントースターで焼くやて~。」
「ピザソースあるし、材料全部揃ってるから作るわね。」
大きなナスはさっそく餃子の皮ピザに活躍・・・
「イケル、イケル。」
検索した”おしゃれナス料理”は、ナスの産地からでした。
レシピはナスの本数以上ありますから・・・
こう言う食べ方も、ハザマ野菜箱にたーくさんのナスがはいっていたから、見つかったんで、今年ナス植えなくて良かったぁーーーー。
いつもながら、野菜はきちんと”自分の野菜は丁寧に扱う”ハザマ気質。エライ!
クールでなくていいからとメールしておきました。
夏野菜は、暑い気候で育っているのだし、
たった一日で届くのでクールでなくても大丈夫なのですよ。
去年、わざわざか?間違ってか?北海道からジャガイモがクールで送られてきたことがありました。
箱を開けてたらビショビショのジャガイモ。
表面の土が溶けてどろどろ。
それも20キロですよっ。。。
新聞紙広げて並べて、ひとつずつ水分拭取って、ってなことありました。
まだ熟していないメロンなどクール厳禁ですよ。。
メロンは冷蔵庫では熟しません。
常温で熟したら、食べる2時間前に冷蔵庫へ。