週末恒例チューボーシリーズ。
今週は「サーモンクリームパスタ」です。
スモークサーモンを作るところからやらなくちゃいけないので、ハードル高いナァ・・と思ったのですが、チャレンジしてみました。
まず、燻製作りに使うサクラチップが売り切れてまして、お魚の燻製に向いているという「ナラ」で代用しました。
そして、やや苦労したのが生鮭の入手。
塩鮭は売っていても、なかなか生のサーモンがありません。
またまた、スーパー2軒ハシゴしてGet!しました。
燻製は、チップを深めのフライパン(中華なべが良いそうです)で黒くなるまで炒って、その上に網を乗せてサーモンを置き、ふたをして煙を閉じ込めます。
ちょうどハマる大きさの網がなかったので竹ザルで代用しましたが、燃えるんじゃないかと心配でした・・・。
火災報知機が作動するのではと不安になるくらいモクモク煙が出ますので、窓開けて換気扇を最強で回しましょう。
出来上がったスモークサーモンを具にして、クリームパスタに仕上げます。
サーモンは、ちゃんと薫香あるリッパなスモークサーモンになっていました!
すごくおいしかったです。
ただ、全体的にちょっと塩気が強めだったので、出来栄えは星ふたつといったところ。
燻製にする前に、塩・砂糖・ローリエに包んでちょっと寝かして、後に塩は洗い流すのですが、それでもけっこう塩気は残ります。
なので、パスタを茹でるときの塩は控えめにしたほうが良さそうです。
これも、もう一回作ったらうまく出来そう!
燻製作りはちょっとハマりそうです。
キッチンで簡単に出来るので、他のものも作ってみたいなぁ。
鍋に合う丸い網、買ってこなくちゃ。
レシピは、公式HPでどうぞ。
■過去のチューボーネタ
カニチャーハン
冷やし坦々麺
肉団子の甘酢あんかけ
ナスとトマトのパスタ
チキンカレー
ボンゴレロッソ
天丼
ポークジンジャー
麻婆茄子
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 ケンタロウ,国分 太一 M.Co.(角川グループパブリッシング) このアイテムの詳細を見る |
チューボーですよ! 巨匠レシピ集 アルファ・ユニット このアイテムの詳細を見る |
最近、難しそうなメニューの時ほど燃えるんですよね・・(笑)
もしかしてromyさん、そのうち作ったりして…
と思いながら見ています…
でもまさか、燻製から挑戦したとは…!
なんか最近、「今週は作らないんですか?」と聞かれるようになってしまいました・・
燻製は簡単に出来るし、作りたては香りが良くてホントおいしいですよ!
ぜひやってみてくださいね~☆
これ、待ってました~。
スモークサーモンも自家製なんですね。凄い!
燻製は作った事が無いので参考にさせて頂きます^^
しっかし市村さん面白かったなぁ(笑)
公式レシピより、下味つけて寝かす時間が短かったり、サクラじゃなくてナラで代用したり、かなりアレンジしちゃってるけど、それなりにおいしくなりました。
燻製作りはクセになりそうです☆
ちゃんとスモークからやっているところがすごい!えらい!
燻製作りはアウトドアにもよさそうですね。