Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

家ごはん~ドライカレー

2008年10月13日 | 家ごはん


週末恒例チューボーシリーズ、今週は「ドライカレー」でした。

公式レシピは参考にしつつも、かなり簡略してアレンジしちゃってます。。
野菜をフードプロセッサーでみじん切りにして、ひき肉と炒め、調味料を加えてちょこっと煮込むだけ。
けっこう簡単で、おいしく出来ました!

番組ではカレー味が足りない!と言ってたので、気持ちカレー粉多めに投入し、以前チキンカレーを作った時に買って残っていたクミンやカルダモン等のスパイスも適当に入れたらカレー味はばっちり。
半熟卵とフライドオニオンを加えて、見た目も楽しく出来ました。

フライドオニオンは、タマネギを細切りにして強力粉をつけて揚げただけなのですが、甘みが出てすごくおいしいんです!良いアクセントになりました。
サラダのトッピングとかにしても良さそうですね。



更に・・・昨夜、テレ東の「ソロモン流」でフードコーディネーターの方がおいしいご飯の炊き方として紹介していた方法を実践してみました!
タマネギをひとかけらむいたものを炊飯器にポイっと入れて炊き上げると、旨みが増すのだそうです。
今日は、カレーにしちゃったのでわかりにくかったのですが、確かに甘みが増すような気がしました!

 


今日のドライカレーの出来は、自分的には星みっつ
堺巨匠は星ひとつだったので、今週は私の勝ちかもっ!イェイ♪

レシピは、公式HPでどうぞ。

■過去のチューボーネタ
 サーモンクリームパスタ
 カニチャーハン
 冷やし坦々麺
 肉団子の甘酢あんかけ
 ナスとトマトのパスタ
 チキンカレー
 ボンゴレロッソ
 天丼
 ポークジンジャー
 麻婆茄子

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
ケンタロウ,国分 太一
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チューボーですよ! 巨匠レシピ集

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