Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

弘前の地産地消イタリアン「OSTERIA ENOTECA DA SASINO」(オステリア エノテカ ダ・サスィーノ)

2011年02月28日 | 
弘前で食事をするタイミングは一度だけだったので、どこに行こうか本当に迷いました。 伝統的な郷土料理のお店や、津軽三味線のライブが聴ける店、そして西洋文化が早くから根付いた弘前はフレンチの店もたくさんあります。 あれこれ迷ったけど、どうしても候補から消せなかったのが「ダ・サスィーノ」。 弘前で地産地消を実践する若きイタリアンシェフ、笹森通彰さんのお店です。 野菜や果物、生ハムなど、何でも自分で作っち . . . 本文を読む

弘前城雪燈籠まつり

2011年02月22日 | 
弘前には、四季を通じて4つの大きなお祭りがあります。 4月の弘前さくらまつり、8月の弘前ねぷたまつり、10月の弘前城菊と紅葉まつり、そして2月の弘前城雪燈籠まつり。 今回、ちょうど訪れた週末に弘前城雪燈籠まつりが催されていました。 ライトアップ終了間際に会場に滑り込んだので、駆け足でめぐりましたが、いや~弘前公園ってめっちゃ広い! この大きな広場を贅沢に使って、大きな雪像や、美しい燈籠、ミニかま . . . 本文を読む

弘前洋館めぐり

2011年02月20日 | 
新青森から電車で30分ほどで、「弘前」へと到着。 この日の弘前は、最高気温0℃の雪模様でしたが、意外に寒さは感じませんでした。かまくらの中は暖かいと言われるけれど、雪に覆われているとそんな効果があるのでしょうか。 津軽藩の城下町・弘前は、明治以降に教育に力を入れ、外国人教師を招いていたことで、早くからキリスト教を始めとする多くの西洋文明が伝えられたのだそう。 その名残で、今も当時に建てられた . . . 本文を読む

MY FIRST AOMORI

2011年02月17日 | 
新幹線「はやて」に乗って約3時間20分。 降り立ったのは、まだ真新しくピカピカの新青森駅。 東北新幹線の全線開業に沸く話題の新駅は、すでに多くの観光客で賑わっていました。 ここ数年、表参道でのイベント「とことん青森」を始め、ご当地食の試食会などに参加させていただく機会も度々あり、青森に関してはすっかり耳年増状態になってました。 いつか行ってみたい土地でありながら、なかなか訪問するチャンスがなかっ . . . 本文を読む