Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

家ごはん~カツサンド

2008年10月26日 | 家ごはん
週末恒例チューボーシリーズ。今週は「カツサンド」です。カツサンドって・・・なかなか家で作ろうと思わないメニューですよね。でも、外でアツアツの出来立てカツサンドを食べる機会もあまりないかも。作り方も簡単そうなのでチャレンジしてみました。トーストしたパンにキャベツと揚げたてカツにソースをかけて挟むだけ。ホントに簡単です。キャベツは、カツの熱でしんなりするので、たくさん乗せてもだいじょうぶです。やわらか . . . 本文を読む

日本橋~ニホンバシ イチノイチノイチ

2008年10月25日 | 日本橋
夏が終わって寂しいナァ・・と思っていたら、あっという間に10月も終盤ですね。すっかり秋めいてきた今日この頃ですが、寒さがやってくる前に行ってみたいお店がありました。「ニホンバシ イチノイチノイチ」。その名の通り、日本橋1-1-1にあるお店です。1ヶ月程前、美容院でパラパラ見ていた雑誌に出ていた記事に目が留まったのですが、その時インプットされた情報は「テラスで蕎麦が食べられる店」。確か、その雑誌が蕎 . . . 本文を読む

名古屋~驛釜きしめん

2008年10月19日 | その他地域
所用で名古屋に行っておりました。ホントは、ゆっくり名古屋メシ満喫したいところですが、そんな時間も無く・・。帰りの新幹線までの30分の待ち時間に、新幹線口近くの「驛釜きしめん」に駆け込みました。きしめんは、湯葉や玉子とじ等のトッピングが数種類あり、しょうゆ味と塩味が選べます。他には、名古屋コーチンつけめんもありました。シンプルなところで、「驛釜きしめん」650円を頂くことにしました。 ダシのき . . . 本文を読む

家ごはん~ドライカレー

2008年10月13日 | 家ごはん
週末恒例チューボーシリーズ、今週は「ドライカレー」でした。公式レシピは参考にしつつも、かなり簡略してアレンジしちゃってます。。野菜をフードプロセッサーでみじん切りにして、ひき肉と炒め、調味料を加えてちょこっと煮込むだけ。けっこう簡単で、おいしく出来ました!番組ではカレー味が足りない!と言ってたので、気持ちカレー粉多めに投入し、以前チキンカレーを作った時に買って残っていたクミンやカルダモン等のスパイ . . . 本文を読む

お台場~Positeve Deli

2008年10月05日 | 台場
2週間程前の週末ネタです。仕事で打ち合わせあり、お台場へ。所用終わって、海の見えるこの店で遅めのランチです。天気もイマイチだったせいか、この日はそんなに人も多くなかったですね~。こんな、どんより加減だったのですが、それでも海を見ながらのランチは気持ちよく・・・ この日はこれで仕事も終了だったので、思わず昼ビール。オツカレ>アタシ。 いただいたのは、ナスとモッツアレラのトマトソースパスタ。たっぷ . . . 本文を読む

銀座~鍋ぞう&ちりちりラーメン

2008年10月04日 | 銀座
成田から海外へ!・・・ではなく、以前海外旅行の仕事に携わっていた頃のメンバーで、今回宮崎に転勤されるSさんの壮行会です。デジカメを忘れてしまったので、TOPは海外旅行っぽいストック画像でごまかしてしまいました・・。会場となった銀座「鍋ぞう」に到着すると、一番乗りは三宅島エコ・ライドでもご活躍のこの方。そして続々とメンバーが到着する度に歓声!かなり久しぶりにお会いする方も多く、懐かしい同窓会となりま . . . 本文を読む