先日の「おば古」飲みの時に、のむのむさんに「今度ぺるしぃに連れてって♪」とお願いしたところ、ちょうど1週間後に予約をしているとのことで急遽ぐりぐりとまぜて頂くことになりました。やった!
それも、ぺるしぃが2月の土曜日だけ限定で行う「ブイヤベースの会」という特別イベントです。
なかなか常連さんでないとたどり着けないであろう素敵な会に、光栄にも参加させていただくこととなりました。
ぺるしぃ、ずっと行ってみたかったんです
2月最後の土曜日、今シーズン最後の「ブイヤベースの会」。
メンバーもそろって、まずは乾杯!
前菜には松葉ガニが!
春巻きのようにこんがり揚げられた中には、フレッシュなカニが入っています。
野菜もたっぷりで、満足感のある一皿です。
カニは、島根から直送されているそうです。
東京に居ながら、こんな新鮮でおいしい蟹が食べられるのって幸せ!
清幸丸の皆さん、ありがとう~♪
そして、いよいよメインのブイヤベースがやってきます。
シェフが準備に入ると、いいにおいが・・・。
松葉ガニ、大ハマグリ、車えび、、鱈の白子のムニエル、アナゴ・・・等、豪華な顔ぶれです。
ヤリイカの中にはサフランご飯が詰められています。
大きなアスパラは、前日にフランスからやってきたばかりの新鮮&厳選素材。
いやぁ~豪華!
シェフ渾身のスープは、コクがあって本当においしい!
豪華な具材とあわせて頂く極上のひと時です。
こんなの食べちゃうと、ブイヤベースの概念が変わりますね~。
しっかり、コクのあるスープは、1週間たった今でも味をはっきり思い出せるほど、印象的でした。
サフランの香りがしっかりと立ったご飯が詰められたやりいかが、やわらかくておいしかったです。
TOP画像でスプーンに乗っているのは、白子!トロトロで絶品でした~。
デザートタイムでは、相方さんのイチゴトークで盛り上がり、今日も楽しく、おいしいひと時でした。
このブイヤベースを食べ終えた方は皆さん来年の予約をされるのだとか。
私たちも当然「来年もヨロシクお願いしまっす」
今日のご一緒様は、
「東京のむのむ」 のむのむさん&相方のてくてくさん
「馳走に屋号に意匠あり」 まさぴ。さん
「ひるどき日本ランチ日記」 takapuさん
素敵な会にご一緒させていただき、ありがとうございました!
ワタシも一度のむちゃんに連れて行ってもらって、
かなり感動したのを覚えています☆
来年はご一緒できると嬉しいなぁ~!
超感動のひとときでしたん。
来年は、のむ一派でフロア貸し切りじゃないかというウワサです(笑)。
今度是非、ご一緒したいね♪
ちょうど、おば古にいく前日かな?
romyさん、たしかぺるしぃに行きたいって
いってなかったかなぁ~?と思い出して、
お誘いしようと思ってたところだったんです。
あのとき、ぺるしぃの話題が出てよかった!
毎年、ちょっとづつ様子が違うんです。
来年も楽しみですねー。
ぺるしぃ、ずっと行きたい!と思ってたので、念願かない、それも年イチのブイヤベースが食べられて、本当に感動でした。
来年も進化が楽しみです☆
また、いろいろご一緒させてくださいね~♪