Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

八重洲~ブルーロータス東京

2008年01月31日 | 八重洲
この界隈はタイ料理のお店もけっこうありますね。噂を聞きつけていってみたお店は、八重洲の「ブルーロータス東京」。階段を下りると迎えてくれる、さわやかなブルーの看板。オサレなタイフードのお店です。 店内は、しっとり落ち着いたトーンのインテリアです。ここは夜ゆっくり食事するのも良いかもね。ランチメニューはいろいろありましたが、グリーンカレーのセットを選択。(メニューはコチラを)サラダ、スープと共に、1 . . . 本文を読む

銀座~CAFE FREDY

2008年01月30日 | 銀座
銀座のノーリーズの地下にあるカフェでランチです。ランチは、グラタンやスープとサラダ、パン等がセットになったメニューもあるのですが、ここはフレンチトーストが名物ということなので、やっぱり食べなきゃ!でも、ランチなので甘いものだけだとなぁ・・・と悩みました。グラタンやスープとフレンチトーストを組み合わせたセットがあればいいのになぁ~。悩んだ末、フレンチトーストのプレーン(アイスクリーム付き)とドリンク . . . 本文を読む

家ごはん~鯨汁

2008年01月27日 | 家ごはん
先週、お友達のコチラの方から頂いた「鯨の皮」。平戸のご主人の実家からの頂き物を、更におすそ分けで頂きました。教えてもらったレシピで早速「鯨汁」を作ってみました~。鯨の皮は脂の多い部分で、最初に湯通ししてから使います。豚汁と同じ要領で、根菜類と一緒に煮込んで、白味噌で味付けをするところがポイントです。これが鯨の皮!コリコリとした食感が面白いですね~。溶け出した脂が、白味噌のまったりした感じと合って、 . . . 本文を読む

お取り寄せ~いくら醤油漬け

2008年01月26日 | お取寄せ・お土産・ご当地物
とってもおいしい「いくら」に出会いました。お魚の西京漬けをお取り寄せしようと思って探し出したお店で、ついでに追加したいくら醤油漬け。楽天にShopを持つ、島根の「いそまる本舗」というお店なのですが、このいくらがおいしかった!生臭さも全く無く、皮が残る感じも無く、塩加減も程よく、非常に好みのタイプでした。炊き立てのご飯に贅沢盛りしていただきました。今回は、250g1980円を購入。いくら丼タップリ2 . . . 本文を読む

八重洲~広東炒飯店

2008年01月23日 | 八重洲
雪の日の昨日ネタ。寒いので、地下街でランチです。ヤエチカ・レモンロードの端っこの方にある石焼チャーハンの店「広東炒飯店」。ここは、サンマルクが経営しているようですね。チェーン系で少々マニュアルチックではあるものの、和風、洋風、アジアン、あんかけ、リゾット風、お茶漬け風の6つのスタイルで30数種類のチャーハンメニューは圧巻!どれにするか迷ってしまいます。迷った末に選んだのは、「ナシゴレン風海老チャー . . . 本文を読む

銀座~三州屋

2008年01月22日 | 銀座
引越しに伴い、この店が徒歩圏内に入ってきたのは嬉しいことでした。近々行かなきゃ~と思っていたら、カキタベ委員長から「三州屋のカキフライがベストシーズン!行くなら今!!」とのメール着信。そしてこの記事。こりゃ行くしかあるまいと、トコトコ銀座まで歩いて行ってまいりました。カリっと揚がった大きなカキフライ。ガブリと食べると、ジューシーなカキのエキスがじゅんわりと。Stop the season in t . . . 本文を読む

丸の内~きじ

2008年01月21日 | 丸の内
学生時代からのつきあいで、温泉仲間の友人と新年会です。彼女のリクエストで、TOKIAの「きじ」へ。通算3回目の訪問です。19時到着で待ち4組。30分弱でお店に入れました。相変わらず人気ですね~。まずは、「スジポン」をつまみに乾杯!前回、後からこのメニューに気づいてオーダーし損ねた一品。ポン酢で、脂の多い牛スジもさっぱりといただけます。ビールをグビグビ飲んでいると、お好み焼き1枚目が登場。醤油味で作 . . . 本文を読む

家ごはん~ポークジンジャー

2008年01月20日 | 家ごはん
久しぶりにチューボーレシピ実践編デス。今週は「ポークジンジャー」でした。ここ1ヶ月くらいは見てなかったのですが、コチラの乙女の情報で知って久しぶりに見ました。巨匠のレシピにほぼ忠実に作りましたが、付け合せの千切りキャベツに大葉をちょっと混ぜたのと、ポテトサラダを付けたところだけアレンジ。ポテトサラダは、おウチで手作りするとホントにおいしい~♪豚肉は、とんかつ用の厚切りロースを使いました。表面をかり . . . 本文を読む

恵比寿~ジャイタイ パレス

2008年01月19日 | その他地域
超久々に恵比寿ガーデンプレイス。何年ぶりに行ったかなぁ~。お友達のコチラの方と休日ランチです。ガーデンプレイス内のタイ料理のお店「ジャイタイパレス」に連れてってもらいました。3種類のカレー(レッド、グリーン、イエロー)のセットを頂きました。ランチビールと共に・・・。ビールは場所柄気を遣ってるのか、やっぱりYEBISUでした。。。カレーはどれも、辛さマイルドで食べやすく、とってもおいしかったです~。 . . . 本文を読む

有楽町~小洞天

2008年01月18日 | 有楽町
小洞天に「シウマイ」食べに行ってきました。目指すは13時以降限定の「シウマイご飯セット」!シウマイ4個、ハーフ坦々麺、ご飯、ザーサイがセットになります。「シウマイ」は、大きくて肉々しくてとってもおいしかったです!生姜が良い感じで効いてますね~。坦々麺も辛ウマです。麺はハーフとはいえ、これにご飯は食べすぎだ~と思いつつ、シウマイと濃厚辛ウマ坦々麺にご飯が欲しくなります~。有楽町も楽勝でランチ圏内。こ . . . 本文を読む

京橋~栄一

2008年01月17日 | 京橋
京橋は、しっぽりした良い店がたくさんありますね。この日は、焼き鳥屋さんの「栄一」です。「伊勢廣」の京橋本店の並びにあり、ここは焼き鳥激戦区になっています!ランチは、焼き鳥丼と親子丼の二つのメニューのみです。モチロン、焼き鳥丼(1050円)をオーダーです。鳥スープと漬物がつきます。焼き鳥は、もも、レバー、砂肝、つくね、うずらの卵の5本分です。甘さを抑えた醤油味の立ったタレが、ご飯に合います。ご飯に乗 . . . 本文を読む

八重洲~玉丁本店

2008年01月16日 | 八重洲
ヤエチカの味噌煮込みうどん屋さんの「玉丁本店」。名古屋風本場の味のうどん屋さんだそうですが、名古屋からやってきた・・・とかではなく、現在「八重洲」と「すすきの」だけにあるそうです。面白いですねプレーンな味噌煮込みうどんが1180円。トッピングによってお値段がちょっとずつUPします。まず、漬物が登場。ランチにしては、けっこう盛りがいいです。何でも、この白菜の漬物を後に出てくるうどんの鍋に入れて余熱で . . . 本文を読む

京橋~てんぷら深町

2008年01月11日 | 京橋
京橋のミシュラン一つ星店、「てんぷら深町」を訪問しました。山の上ホテル出身のご主人が繰り出す、星輝くてんぷら屋さんですランチコースは5000円~と贅沢ランチの域ですが、かき揚げ丼を2100円で頂くことができます。この日はとりあえずかき揚げ丼にしてみました。カウンターで、鮮やかな揚げ技を眺めながら待ちます。大きなかき揚げをご飯の上に乗せて、丼つゆはかき揚げの上からかけるスタイルです。かき揚げの素材は . . . 本文を読む

八重洲~餃子老店 泰興楼

2008年01月09日 | 八重洲
八重洲でジャンボ餃子ランチ!数ヶ月前の「おとなの週末」の覆面調査企画で、餃子の特集がありました。その中のプチ企画で「三大ジャンボ餃子徹底比較」というのがあって、登場していたのが、銀座の「天龍」、上野の「昇龍」(ここは未訪問)、そして八重洲の「泰興楼」でした。その記事を書いたライターさんが泰興楼を高評価していたことが印象深く残っていて、これは引っ越したら行かなくちゃ~と楽しみにしていたお店なのです。 . . . 本文を読む

丸の内~龍福小籠堂

2008年01月08日 | 丸の内
この界隈はランチ激戦区との予備情報から、少し時間ずらして出た方がいいのだろうなぁと思いつつ、今日は12時チョイ過ぎに出発。TOKIAに向かいました。ここは、昼ジャストでも「きじ」以外はスルリと入れそうな雰囲気です。実は、あわよくば「きじ」?と思っていたのだけど、案の定メチャ行列!ここは、ズラすか待ち覚悟じゃないとダメですね~。そーゆーわけで、「龍福小籠堂」へ行きました。以前、夜に行った際に好印象で . . . 本文を読む