Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

家ごはん~親子丼

2009年05月19日 | 家ごはん
久々、家ごはんネタです。恒例、チューボーですよ!実践編。今週は「親子丼」です。親子丼は普段もけっこう作ってるので、日常メニューって感じですが・・・やっぱり、卵の使い方がポイントですね。2段階に分けて加えてトロトロ半熟加減を目指します。今回のデキはまぁまぁかなぁ・・・うん! レシピは、公式HPをどーぞ。 チューボーですよ! 巨匠レシピ集アルファ・ユニットこのアイテムの詳細を見 . . . 本文を読む

家ごはん~黒酢の酢豚

2008年11月16日 | 家ごはん
週末恒例チューボーシリーズ。今週は「黒酢の酢豚」です。たまに「大戸屋」で鶏肉の黒酢あんかけの定食を頂くのですが、けっこう気に入ってます。黒酢ってコクがあっておいしいんですよね!でも家で作れると難しそう・・・。そう思っていたのですが、以外に簡単メニューでした。豚肉に下味をつけて揚げた後、調合した黒酢ダレのあんに絡めて出来上がりです。使う調味料も、黒酢とバルサミコ酢さえ用意すれば、家にあるもので出来ち . . . 本文を読む

家ごはん~カツサンド

2008年10月26日 | 家ごはん
週末恒例チューボーシリーズ。今週は「カツサンド」です。カツサンドって・・・なかなか家で作ろうと思わないメニューですよね。でも、外でアツアツの出来立てカツサンドを食べる機会もあまりないかも。作り方も簡単そうなのでチャレンジしてみました。トーストしたパンにキャベツと揚げたてカツにソースをかけて挟むだけ。ホントに簡単です。キャベツは、カツの熱でしんなりするので、たくさん乗せてもだいじょうぶです。やわらか . . . 本文を読む

家ごはん~ドライカレー

2008年10月13日 | 家ごはん
週末恒例チューボーシリーズ、今週は「ドライカレー」でした。公式レシピは参考にしつつも、かなり簡略してアレンジしちゃってます。。野菜をフードプロセッサーでみじん切りにして、ひき肉と炒め、調味料を加えてちょこっと煮込むだけ。けっこう簡単で、おいしく出来ました!番組ではカレー味が足りない!と言ってたので、気持ちカレー粉多めに投入し、以前チキンカレーを作った時に買って残っていたクミンやカルダモン等のスパイ . . . 本文を読む

家ごはん~サーモンクリームパスタ

2008年09月23日 | 家ごはん
週末恒例チューボーシリーズ。今週は「サーモンクリームパスタ」です。スモークサーモンを作るところからやらなくちゃいけないので、ハードル高いナァ・・と思ったのですが、チャレンジしてみました。まず、燻製作りに使うサクラチップが売り切れてまして、お魚の燻製に向いているという「ナラ」で代用しました。そして、やや苦労したのが生鮭の入手。塩鮭は売っていても、なかなか生のサーモンがありません。またまた、スーパー2 . . . 本文を読む

家ごはん~柚子風味つくね

2008年09月22日 | 家ごはん
つくねを作ってみました。簡単で、おつまみには最高です。焼きたてにレモンを絞って、岩塩をガリガリ挽いてさっぱりと。軟骨の変わりにレンコンを混ぜて食感良く、ゆずの皮を刻んで入れたら香り良く出来ました。■レシピ・鳥ひき肉・ねぎ(みじん切り)・れんこん(みじん切り)・柚子の皮(みじん切り)・生姜少々・レモン少々・岩塩少々上記の材料を練って、竹串に刺してグリルで焼くだけです。仕上げにレモンと岩塩を。つくねは . . . 本文を読む

家ごはん~クリームチーズコロッケ☆スモーク風味

2008年09月21日 | 家ごはん
週末お料理、ウチごはんです。今週はクリームチーズのコロッケを作ってみました。「スモーク塩コショー」で味付けしたら、ほのかに薫香を感じる深みのある味わいに。トロリとしたアツアツクリームチーズと、サクサクコロッケの食感もよろしく、おいしく出来ました。こりゃもうビールですね~ ■材料(コロッケ4個分)・じゃがいも 3個・ベーコン 1枚・クリームチーズ 大さじ4くらい・塩コショウ(スモーク風味) . . . 本文を読む

家ごはん~カニチャーハン

2008年09月15日 | 家ごはん
週末恒例チューボーレシピ実践編。今週は「カニチャーハン」です。チャーハン作るためにカニ買うのもなぁ・・・と、今週はやめようかと思ったのですが、番組内でやってた「パラパラチャーハンの作り方」を実践したくて決行いたしました。まず、カニの下ごしらえ。番組では、ネギと生姜と共に蒸し器で10分蒸してましたが、ボイルされたタラバガニを買ってきたので、身を出してネギと生姜と紹興酒と共にレンジで2分ほどチン!しち . . . 本文を読む

家ごはん~長いものガーリック&ペッパー焼き

2008年09月07日 | 家ごはん
誰もが、スーパーに行ったら必ず買う、冷蔵庫に必ず入ってる野菜ってあると思うのですが、私にとってのソレは、しめじと万能ねぎと長いもです!そんな常備野菜の「長いも」でよく作るおつまみが、この「長いものガーリック焼き」。長いもは、お肌の水分保持に効果的って、昔「あるある」でやっていました(笑)。未だに信者なのは私だけでしょうか・・・。このメニュー、和風、韓国風、イタリアン風と調味料の使い方でバリエーショ . . . 本文を読む

家ごはん~冷やし坦々麺

2008年08月31日 | 家ごはん
週末恒例「チューボーですよ!」実践編。今週は「冷やし坦々麺」です。TV観ながら、今週は難しそうだなぁ・・と、ひよってたのですが、ヒマに任せてチャレンジしてみました!坦々麺に欠かせない「芝麻醤」、今回この入手にチト苦労しました。行きつけのイトーヨーカドー木場店は、全国のヨーカドーの中でもトップクラスの売り上げを誇る大型店なのですが、ここで芝麻醤をゲットできず!帰りに汐留の「フーデックス」で、横浜中華 . . . 本文を読む

家ごはん~肉団子の甘酢あんかけ

2008年08月24日 | 家ごはん
昨夜のチューボーレシピ実践編。今週は「肉団子の甘酢あんかけ」です。ポイントは、肉団子に長芋を入れることでふっくら、そしてレンコンを入れることでしゃきしゃきの食感になります。生姜もちょっとしか入れてないのですが、これがしっかり効いていた!甘酢あんにグレープフルーツジュースを入れると、ホントにフルーティーでおいしくなりました。豚挽き肉、長芋、れんこん、グレープフルーツジュースを用意すれば、あとは家にあ . . . 本文を読む

家ごはん~ナスとトマトのパスタ

2008年08月17日 | 家ごはん
家ネタ、ナスネタが続いちゃうんですが、勝手に恒例チューボーレシピ実践編。OAされた週末に作ったのですが、1ヶ月近く温めてしまいました・・・。今回は、ナスとトマトソースのパスタ。ナスはいろんな料理に合わせられる、おりこうさんな野菜ですよね~♪トマトソースのパスタとは相性ばっちり。トロリとやわらかい揚げナスは、食感よろしくパスタにピッタリです。レシピは公式HPをご覧下さい。 ■過去のチューボーネ . . . 本文を読む

家ごはん~チキンカレー

2008年06月23日 | 家ごはん
勝手に恒例、チューボーレシピ再現シリーズ。今週はチキンカレーです。スパイスを使った本格的なカレーなんぞ作ったこと無いので、かなり思いつきでチャレンジしましたが、おいしくできました~。まずはお買い物。スーパーでメモを見ながら、ターメリック、クミン、シナモン、チリパウダー、カルダモン、ガラムマサラ・・と、必要なスパイスを買い込みます。ちょっとずつ、いろんな種類が必要なのがやっかいです。。。お家に帰って . . . 本文を読む

家ごはん~ボンゴレロッソ

2008年05月05日 | 家ごはん
先々週のチューボーレシピ「ボンゴレロッソ」です。ホールトマトもパスタも買い置きがあったので、追加のお買い物は200円のあさりだけです。あさりをワイン蒸ししてトマトソースを加え、茹で上がったパスタとあえれば出来上がり。今日は休日仕様で、にんにくをたくさん入れちゃいました♪やっぱり、パスタは失敗なくできるし簡単デス!今日、明日は完全休養DAY。今日は掃除に燃えたけど、明日は天気も良さそうなのでちょっと . . . 本文を読む

家ごはん~タケノコご飯

2008年04月30日 | 家ごはん
実家の裏の竹やぶで筍を採ってきました~☆ この季節、あちこちに筍さんがにょきにょきと顔を出しています。竹は広く根を張っているので、こんなトコにも??みたいな、ちょっと離れたところにもぴょこっと顔を出すこともあるんです。 堀りたての皮付きの状態を激写しようと思ってたのに、母があっという間に皮をむいて四つ割りに解体まで完了していましたっさすが、しょっちゅう掘ってるだけあって手慣れてる・・・。 . . . 本文を読む