昨夜の「チューボーですよ!」を見て麻婆茄子が食べたくなりました。
なすは大好き!なので、マスターしておきたかったこのメニューにチャレンジしてみました。
中華は火力が勝負で、終始強火で調理するため、材料や調味料をちゃんと揃えてから調理を進めるのがポイントですが、途中「豆板醤」のビンのふたが開かない!というアセル場面も ・・・
巨匠の指令に従って、なすを大き目の乱切りにして、煮崩れしないように注意したため、ふっくらジューシーな出来上がりになりました。
使う調味料はレシピに準じたものの、量はけっこう適当に入れたので心配でしたが・・・程よい辛さと甘みで味もばっちり。
我ながら星3つの満足度です♪
レシピは公式HPのコチラをどーぞ。
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
ケンタロウ,国分 太一
M.Co.(角川グループパブリッシング)
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作っておくと、便利なおかず―スピード・作りおきおかず
ベターホーム協会
ベターホーム出版局
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チューボーですよ! 巨匠レシピ集
アルファ・ユニット
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ふっくら、とろっとしたナスがおいしそう。
チューボーのHPの写真よりおいしそうですね!!
やだ、も~。
やはり、男子の見るポイントは違いますね・・・(笑)。
壇れいもキレイでしたね♪
関係ないけど「シロコロ」や「肉の田口」のワード検索でたどり着かれる方がすんごい増えてます~!
完全に皮を残すより、トロっとした食感が楽しめるし。
シマシマむきは正直ちょっと面倒だったのですが(笑)、やった甲斐がありました☆
・・・どっちかなぁ、と深読みしてしまいました(笑)