400年の歴史を誇り、讃岐うどん、稲庭うどんと並んで日本三大うどんのひとつに数えられる水沢うどん。伊香保温泉から程近い水沢観音近くに、13軒の店が連なる「水沢うどん街道」があります。大きなカーブを曲がるとズラリと現れる各店の看板が壮観!伊香保を訪れる多くの方が、この街道を目指すことでしょう。以前に「大澤屋」さんのうどんをいただいたことがあるので、この日は「松島屋」さんの暖簾をくぐりました。どのお店 . . . 本文を読む
八重洲北口を出てすぐの黒塀横丁にある「繁乃井」。備長炭で焼いた南部地鶏の焼き鳥のお店です。ランチは、親子丼、きじ焼き丼などのメニューがいただけます。限定30食のきじ焼き丼は、バリっとしたハードな焼き加減で、お肉の弾力がしっかりと。炭火の香ばしい香りが食欲をそそります。ビールを我慢するのが大変ですっ
とろろや小鉢のたくさんついた「きじ焼きとろろ定食」は、ちょこちょこいろんなおかずが . . . 本文を読む
店名の通り、水炊きのお店の「銀座 若どり」。ベルビア館の7階です。水炊きは何度かいただいたことがあったのですが、ある日の思いつきでランチの「あんかけ鶏かつ丼」を選択。揚げたてカツがサクサクでお肉がすっごくやわらか。上品な和風あんとも合って、揚げ物のしつこさを感じさせません。
水炊き屋さんらしく、トロっとした鶏スープも良いダシが出ています。こんなにやわらかいカツなら、「 . . . 本文を読む
いやー、この週末の銀座は、ものすごい人出でした!晴海通り沿いの東側に増床オープンした銀座三越は、初日の土曜日に過去最高の18万人が訪れたそうです。リニュアルした三越には、「ギンザダイニング」というレストランフロアが設けられていて、日本初出店や有名店のコラボ店など、話題になりそうなお店が集まっています。早速、東京初進出の尼崎の人気お好み焼き屋さん「ぎゅんた」でランチをいただいてきました。長いカウンタ . . . 本文を読む
東京にもやっと涼やかな風。連日の猛暑の後でホッとする反面、やっぱり夏の終わりは寂しいっ!街にあふれる季節限定メニューも秋バージョンに入れ替わり始めていますが、毎年楽しみにしている「サマー curry」もそろそろ食べ納めです。
ナス、トマト、ピーマン、オクラなど、夏野菜がゴロゴロ入ったヘルシーカレー。加熱しすぎないシャキシャキの野菜たちと、トマトの酸味が、サラサラのスパイシーカレーにベストマッ . . . 本文を読む
丸の内のTOKIAの向かいの線路高架下にいつの間にかできていた「BOOm」というスペアリブのお店。この道沿いって、微妙に通らないため、気づきませんでした。ランチは「リブ丼」をはじめ、ローストビーフやポークジンジャー、バンバーグなど、お肉料理が中心です。「リブ丼」お醤油で味付けられたリブ肉がたっぷり乗せられていて、お醤油味がご飯に合います!
メニュー上では、ドリンク別料金になってい . . . 本文を読む
お昼時に新橋に寄る用事があり、久しぶりに七蔵へ。地下の狭いお店の時代のことを知る人がだんだんいなくなってしまうのは寂しいけれど、地上の七蔵は今も変わらず賑わっています。まぐろ丼と稲庭うどんの小セット。新橋っ子には忘れられない思い出の味です。
■七蔵住所:東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2FTEL:03-3571-5012営業時間:11:20~14: . . . 本文を読む
冷やし担々麺は、ここ数年ですっかりメジャーなメニューとなりましたが、そのスタイルはお店によってホントに様々です。「シウマイ」の名店、小洞天の担々麺にも夏バージョンが登場しています。こちらの特徴は、サラっとしたスープにたっぷりの野菜。冷やし中華のようにあっさりと食べられる担々麺です。
もちろん、創業から65年の歴史を誇る「シウマイ」も忘れずに。生姜の香りが効いた . . . 本文を読む