しっとりワインを飲みたくなる季節になりましたね。私はそれほどワインに詳しい方ではないのですが、日頃ワインを頂く際には、ついリストの中から知っている銘柄を選んだり、適当な価格層の中から無難に選んだりしがちです。ここ、「クロ・ド・ミャン」は、ワインリストは存在せず、好みを伝えていくつか候補を提案していただき、絞り込んでいくという提案型のワインバーです。最初は、「一杯目なのでさっぱり目の白を」というバッ . . . 本文を読む
週末恒例チューボーシリーズ。今週は「サーモンクリームパスタ」です。スモークサーモンを作るところからやらなくちゃいけないので、ハードル高いナァ・・と思ったのですが、チャレンジしてみました。まず、燻製作りに使うサクラチップが売り切れてまして、お魚の燻製に向いているという「ナラ」で代用しました。そして、やや苦労したのが生鮭の入手。塩鮭は売っていても、なかなか生のサーモンがありません。またまた、スーパー2 . . . 本文を読む
つくねを作ってみました。簡単で、おつまみには最高です。焼きたてにレモンを絞って、岩塩をガリガリ挽いてさっぱりと。軟骨の変わりにレンコンを混ぜて食感良く、ゆずの皮を刻んで入れたら香り良く出来ました。■レシピ・鳥ひき肉・ねぎ(みじん切り)・れんこん(みじん切り)・柚子の皮(みじん切り)・生姜少々・レモン少々・岩塩少々上記の材料を練って、竹串に刺してグリルで焼くだけです。仕上げにレモンと岩塩を。つくねは . . . 本文を読む
週末お料理、ウチごはんです。今週はクリームチーズのコロッケを作ってみました。「スモーク塩コショー」で味付けしたら、ほのかに薫香を感じる深みのある味わいに。トロリとしたアツアツクリームチーズと、サクサクコロッケの食感もよろしく、おいしく出来ました。こりゃもうビールですね~
■材料(コロッケ4個分)・じゃがいも 3個・ベーコン 1枚・クリームチーズ 大さじ4くらい・塩コショウ(スモーク風味) . . . 本文を読む
最近、呑みが続いています・・。呑んだ次の日のランチといえば、汁物がお約束ですが、この日もそんな日で・・ヤエチカの「古奈屋」に行ってみました。「古奈屋」は、巣鴨出身のカレーうどんで有名なお店ですが、以前汐留のお店には何度か行ったことがあります。今や、都内12店舗!いつの間にか、こんなに増えていたのですね。今回は、アナゴ天が付く、日替わりのランチセットにしました。
セットにはアナゴ天とサラダが」 . . . 本文を読む
気がつけば、もう9月も終盤。本格的に秋を迎える前に食べておかなくてはならないメニューがありました。炒伽哩(チャオカリー)の夏限定の「サマー curry」。「夢民」の時から大好きな夏メニューです。前年比では、若干お値段UPですね。ここにも値上げの波が~
この日は、具オプションなしの「サマー curry」を「3辛」で頂きました。うん、私にはこれくらいの辛さがちょうど良い感じです。うっかりご飯小盛 . . . 本文を読む
久々に、新橋・丸當(まるとう)で「黒」です。以前より混んでますねー。何かに出たのかな?ツルツルの細麺が食べたくなったらココに来てしまいます。すっかりラヲタ撮りも習慣になってしまった・・・
しつこくない、アッサリ目の豚骨スープがお気に入りです。「黒」は醤油ダレ。
そして、この角煮がやわらかくておいしいんですっ。
涼しくなって、温かいラーメンが恋しい季節になってきましたね♪丸當過去記事・「赤」・ . . . 本文を読む
週末恒例チューボーレシピ実践編。今週は「カニチャーハン」です。チャーハン作るためにカニ買うのもなぁ・・・と、今週はやめようかと思ったのですが、番組内でやってた「パラパラチャーハンの作り方」を実践したくて決行いたしました。まず、カニの下ごしらえ。番組では、ネギと生姜と共に蒸し器で10分蒸してましたが、ボイルされたタラバガニを買ってきたので、身を出してネギと生姜と紹興酒と共にレンジで2分ほどチン!しち . . . 本文を読む
この店が出来たのは1年くらい前でしょうか・・・新橋時代に何回か行ってるのですが、ブログUPはお初の「麺屋 錦」です。麺メニューは、らーめんとつけ麺で、ノーマルと「魚プラス」が選べます。この日は、ノーマルつけ麺を頂きました。
麺はモッチリ太麺で、コシもあっていい感じ♪質感は好きなタイプですが、並でもけっこう量があるので、女子や小食さんは麺少な目コールをした方が良いかもです。
スープは、とんこ . . . 本文を読む
豚肉専門店「とんとことん」再び。この日は、14時以降限定ランチの「生姜焼きステーキ丼」です。思わず、ダレカサンの顔が浮かびます。。ご飯は半分でお願いします♪
ちょっと甘めの生姜ダレに針生姜が加わってちょうどいい感じ。ご飯少なめコールは却下されたのか、ガッツ盛りでした
「上州とことん豚」のぜーたく厚切りステーキ!お肉がやわらかくっておいしかったです。おいしい豚肉は脂身もウマイ。ダイエッターとして . . . 本文を読む
丸の内のバンコクキッチンで、7月に行ったバンコク旅行の反省会です!新橋時代にコリドー街にある銀座店、その昔あった新橋店にはよく行ってましたが、丸の内店は初めての訪問です。銀座店は昼も夜も混み混みだったけど、丸の内店はけっこう落ち着いてますね。今日、一番おいしかったのはTOPの「ガイ ヤーン」~香辛料の効いたタレで食べる焼き若鶏です。そして、バンコクでも食べた「プーパットポンカリー」~蟹のカレーソー . . . 本文を読む
誰もが、スーパーに行ったら必ず買う、冷蔵庫に必ず入ってる野菜ってあると思うのですが、私にとってのソレは、しめじと万能ねぎと長いもです!そんな常備野菜の「長いも」でよく作るおつまみが、この「長いものガーリック焼き」。長いもは、お肌の水分保持に効果的って、昔「あるある」でやっていました(笑)。未だに信者なのは私だけでしょうか・・・。このメニュー、和風、韓国風、イタリアン風と調味料の使い方でバリエーショ . . . 本文を読む
先ほど、「チューボーですよ!」を観ていたら堺巨匠が「人生最後の日に食べたいのは塩むすびだ!」と語っているのを聞いて、「だよね~」と共感したのは私だけではないはず。。。そんな日本人の心をくすぐるおいしい塩むすびがいただける素敵なお店を紹介します。8月も終盤に近づいた頃の雨の夜。北京オリンピック的には、まさに女子ソフトの決勝戦が行われていた夜でした。そんな歓喜の夜に、向かった店は四ツ谷の名店「萬屋 お . . . 本文を読む