昨日の好々亭の隣の2階のA・unへ。ここは、オーナーが昼だけ別の方にお店を任せていて、昼と夜のシェフが異なる店。最近行ってないけど・・・夜もおいしくておすすめデス。ランチメニューは「鮪のハンバーグ」と「鶏のカブのおろし煮」の2種類から選択で、バンバーグにした。
「30品目がとれるランチ」とのキャッチにふさわしく、小鉢がいくつかついて、ちょっとずついろいろ食べられるのが楽しい。鮪ハンバーグはや . . . 本文を読む
仕事でバタバタしていて、お昼ご飯が15時過ぎになってしまった。こんな時間でもご飯が食べられる店を探しにコリドー街へ。美登利寿司はやってるかも、しかも並ばずに入れるかも?と期待して行ってみたが、残念ながらお昼は14時まで。ねぎしは営業している。好々亭 とねぎしとで迷った末、しばらく行ってなかったので好々亭 に入った。中国粥の専門店である。お粥を食べるつもりで入ったが、お粥セットだと杏仁豆腐が付かない . . . 本文を読む
寒かったので、キムチチゲを食べに行った。草の家 新橋店。レンガ通りから少し入ったところのビルの2階。ちょっとわかりにくい場所にある。2階に行ったら「改装中」との事で4階に案内される。4階もそこそこ広いスペースがあり、各フロアー合わせると、この店けっこう広いかもしれない。 今日は、「キムチチゲ」900円に卵50円をトッピング。キムチ、サラダ、小鉢(切り干し大根の煮物)、ご飯、アイスクリームorコーヒ . . . 本文を読む
今日は汐留曜日♪日テレ1Fの「Gran Diva Caffe」へ。かわいらしい、雰囲気の良い店だ。ランチは日替わりパスタメニュー。この日は①「しらす・長葱・フレッシュトマト」②春菊とツナのトマトソース③カルボナーラ、の3種だった。今日は、②春菊とツナのトマトソースを選択。1260円。ちなみに、「本日のケーキ盛り合わせ」をつけると1760円となる。まず、サラダと温かな「フォカッチャ」がちゃんとバター . . . 本文を読む
昨夜はちょっとだけ飲んだ。そして、早朝に目覚まし時計の音で目を覚ます。5時・・・あわててテレビをつけると、ちょうどミキティの出番に間に合った。2度寝の睡魔と闘いながらスケート観戦。荒川さんの堂々と安定した演技はすばらしかった。ミキティもフリーでは失敗してもいいから4回転、チャレンジしてほしい!というわけで、昨夜は2時間くらいしか寝ていない。眠い・・・。ランチは日比谷セントラルビルの地下に稲庭うどん . . . 本文を読む
タイ屋台料理「PIRABKAO」~ピラブカウ。「屋台料理」というだけあって、店の雰囲気もメニューもかなり現地っぽい。今日はグリーンカレー、850円。ライスとスープ、デザートにライチがついていた。カレーはおいしいけど、ちょっとぬるかった。やっぱり熱々が食べたい。 店の隅に「保温ジャー」が置いてあって、おかわりは自分で勝手によそうシステムになっているようだ。 コリドーのBangkok Kitchenと . . . 本文を読む
「しんちか」に入っている中華屋さん。略して「チカチュウ」(笑)。この店には何度も行っているのに、いつも「チカチュウ」呼ばわりしていたので、今日初めて正式店名を認識した。スミマセン・・・。地下街の一角ということで、一見あまり期待できない雰囲気だけど、ここは確かタンタンメンがおいしかったはず・・・という記憶を頼りに行った。たぶん、3~4年ぶりくらいかな。運ばれてきて、スープの色にびっくり。こんな白かっ . . . 本文を読む
芝浦埠頭近くにある湾岸食堂 波止場店。「波止場店」ってなかなか素敵な命名だと思う。
名前の通り、店の前はすぐ海が広がっている。ちょうど、東京湾花火の打ち上げ場所のまん前。きっとこの店のテラスからはド迫力で見られるはずだ。
ランチメニューは、カレー、パスタ、ステーキ丼、タンタンメン・・・等いろいろあるけど、こういう店はスゴイものもな . . . 本文を読む
すごい二日酔い・・・。昨夜は深夜まで残業して、その後飲みに行ってしまった。飲んだ次の日はやっぱり汁物が食べたい。 コリドー街の「古希園」。おしゃれなインテリアで、女性客が多い。上海に本店がある小籠包の名店だとか。 ランチは、数種類から選べるお料理と小籠包5つ、デザートに杏仁豆腐がつく。今日は「ピリ辛ねぎそば」のセットにした。正直言って、ここの麺で当たりだったことはない・・・今日もしかり。スープにダ . . . 本文を読む
今日は汐留曜日♪ 眺めの良い上層階でごはんを食べようと思い、カレッタ46Fの「響」へ。窓際のカウンター席に案内された。今日は、あいにくの曇り空ではあるけど、すごい絶景。浜離宮の向こうに東京湾が広がる。
上層階の店は、どこもランチはちょっとお高目だけど、ここはまだ安い方に入るのだろう。悩んだ末に、茨城地鶏 奥久慈しゃもを使った「きじ焼き丼」1400円にした。(お料理を撮る寸前にデジカメ電池切れし . . . 本文を読む
今日は新規開拓するつもりが、いつもの「和楽」に入ってしまった。
烏森神社前の通り沿いで、和定食のランチが充実している、新橋人間にはおなじみの和食店。今日は、カキフライとお刺身のセットの「カキランチ」¥1000。大きなお刺身4切れ。ぷるんと新鮮でおいしい。カキフライは外はカリっと、中はトロっとジューシーでレアな感じ。野菜がしゃっきり入った煮すぎていないお味噌汁と、やわらかめのご飯もおいしい。 何 . . . 本文を読む
コリドー街の「七塚」へ。ビルの2階に入っている割烹料理店で、外からはわかりにくいが、エレベーターの下に看板が出ている。 ランチメニューは、稲庭うどん(温製・冷製)、焼き魚、煮魚、穴子天丼等の定食。
ひさしぶりに行ったらお店がきれいにリニュアルされていて、ピカピカになっていた。
今日は、あったかい稲庭うどん。運ばれてきた瞬間、ゆずのいい香りが立つ。上品なダシにツルツルのうどん。油揚げが煮込み . . . 本文を読む
「劇的ビフォーアフター」出演の“匠”中西宏次氏がデザインしたというお店。白を基調にしたしっとり落ち着いた雰囲気で、新橋界隈ではおしゃれな部類に分類されると思われる。イタリンアン系のダイニングバーで、リーズナブルに雰囲気良くワインとお料理を楽しめる店だ。
ランチは、ハンバーグ(デミグラスソース、おろしポン酢の2種)と、最近はパスタがメニューに加わった。以前はハンバーグが食べたいときにしか行けない . . . 本文を読む
昨日、汐留からの帰り道に新橋駅前ビルを散策しながら、明日はここにしようと心に決めていた。
新橋駅前ビル1号館の地下一階「さかな亭」。ここは以前、牛かつ「おか田」が移転前に店を構えていた場所だ。おか田がニュー新ビルに移転後、当時の上司に「おか田跡地の店はサンマがでかくてうまい」と聞いて一度だけ行ったことがある。噂どおり、お魚がおいしかった。もう3年くらい前だろうか。ふと、「あの店まだあるのかな」 . . . 本文を読む
今日は汐留曜日。最近Pediばかりだったので、たまにはカレッタへ。小籠包で有名な「鼎泰豐Din Tai Fung」へ行った。 ランチ時はすごく並んでるけど、既に14:30、余裕で着席。ランチメニューの蝦仁炒飯セットに決めた。1260円。小籠包は、ジューシーでもっちり。4つ食べるとけっこうおなかいっぱいだ。蝦仁炒飯はご飯の奥にも大きなエビがごろごろ入っていて、塩味でさっぱり。
普通においしかった . . . 本文を読む