勝手に恒例、チューボーレシピ再現シリーズ。今週はチキンカレーです。
スパイスを使った本格的なカレーなんぞ作ったこと無いので、かなり思いつきでチャレンジしましたが、おいしくできました~。
まずはお買い物。
スーパーでメモを見ながら、ターメリック、クミン、シナモン、チリパウダー、カルダモン、ガラムマサラ・・と、必要なスパイスを買い込みます。
ちょっとずつ、いろんな種類が必要なのがやっかいです。。。
お家に帰って、まず、鶏肉を一口大に切って下味をつけます。
その間にタマネギを粗みじん切りにして炒め、鶏肉を炒めて加え、各スパイスを順々に加えます。
そして、ホールトマトをつぶして入れて、仕上げにヨーグルトを加えてちょっと煮込んで出来上がり。
ザザッっとしたレシピはそんな感じで、意外と時間もかかりません。
私の場合、あらかじめ切ってある唐揚げ用の鶏肉を使ったのと、タマネギはフードプロセッサーで瞬時にみじん切りにするという短縮技で、ご飯が炊けるまでの間くらいに出来ました。
出来ばえは・・・自分で作ったとは思えない、かなり本格的な味と香り!
いろんなスパイスがかもし出す複雑な味わいがちゃんと出ています。
やるなぁ~アタシ(笑)。
本格カレーなんて作れないと思ってたけど、やってみると意外と簡単でした。
公式レシピに大方のっとった分量で作りましたが、ちょっと私にはマイルド目だったので、今度はもうちょっとチリパウダー増量して作ってみたいと思います。
ただ・・・
鍋も食器も洗って、ゴミも全部捨てたのに、一日経っても部屋からカレーのにおいが消えない~
ファブリーズするにも、どこにシュッシュしていいのやら・・・。
本格スパイスの底力恐るべし。
レシピはチューボー公式HPをご覧下さい。
■過去のチューボーネタ
ボンゴレロッソ
天丼
ポークジンジャー
麻婆茄子
スパイスを使った本格的なカレーなんぞ作ったこと無いので、かなり思いつきでチャレンジしましたが、おいしくできました~。
まずはお買い物。
スーパーでメモを見ながら、ターメリック、クミン、シナモン、チリパウダー、カルダモン、ガラムマサラ・・と、必要なスパイスを買い込みます。
ちょっとずつ、いろんな種類が必要なのがやっかいです。。。
お家に帰って、まず、鶏肉を一口大に切って下味をつけます。
その間にタマネギを粗みじん切りにして炒め、鶏肉を炒めて加え、各スパイスを順々に加えます。
そして、ホールトマトをつぶして入れて、仕上げにヨーグルトを加えてちょっと煮込んで出来上がり。
ザザッっとしたレシピはそんな感じで、意外と時間もかかりません。
私の場合、あらかじめ切ってある唐揚げ用の鶏肉を使ったのと、タマネギはフードプロセッサーで瞬時にみじん切りにするという短縮技で、ご飯が炊けるまでの間くらいに出来ました。
出来ばえは・・・自分で作ったとは思えない、かなり本格的な味と香り!
いろんなスパイスがかもし出す複雑な味わいがちゃんと出ています。
やるなぁ~アタシ(笑)。
本格カレーなんて作れないと思ってたけど、やってみると意外と簡単でした。
公式レシピに大方のっとった分量で作りましたが、ちょっと私にはマイルド目だったので、今度はもうちょっとチリパウダー増量して作ってみたいと思います。
ただ・・・
鍋も食器も洗って、ゴミも全部捨てたのに、一日経っても部屋からカレーのにおいが消えない~
ファブリーズするにも、どこにシュッシュしていいのやら・・・。
本格スパイスの底力恐るべし。
レシピはチューボー公式HPをご覧下さい。
■過去のチューボーネタ
ボンゴレロッソ
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ポークジンジャー
麻婆茄子
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初めて作った料理が上手くいった時の達成感は格別ですよね~!
ライスも色鮮やかで美味しそうです!
僕も以前、スパイスを何種類も買い込んでカレーを作ったことがあるのですが、
残ったスパイスをどう使い切るか、にかなり頭を悩ませました。
んで結局、またカレーを作ったんですが(笑)
「チューボー」シリーズ、次回も楽しみにしてます!
そうそう、私も残ったスパイスの使い方がわからないのですが、やっぱりカレー再び!が無難ですよね(笑)。
チューボーシリーズ、次回も頑張ります☆