昨夜のチューボーレシピ実践編。今週は「肉団子の甘酢あんかけ」です。
ポイントは、肉団子に長芋を入れることでふっくら、そしてレンコンを入れることでしゃきしゃきの食感になります。
生姜もちょっとしか入れてないのですが、これがしっかり効いていた!
甘酢あんにグレープフルーツジュースを入れると、ホントにフルーティーでおいしくなりました。
豚挽き肉、長芋、れんこん、グレープフルーツジュースを用意すれば、あとは家にある調味料で出来るので、作りやすいメニューですね。
レシピは「チューボーですよ!」のHPをご覧下さい。
でも、このレシピ、生姜の量がすんごい多い気がしたので目分量で調整しました。
今日は、午後バレーボールの決勝戦を見ながら、遅めのランチにいただきました。
もちろん、昼ビールで。
北京オリンピックも今日で閉幕。
今回は夏休みも重なって、時差もあまりなかったので、かなり見てました。
オリンピックも終わると夏が終わりって感じで寂しくなりますね。
■過去のチューボーネタ
ナスとトマトのパスタ
チキンカレー
ボンゴレロッソ
天丼
ポークジンジャー
麻婆茄子
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本
ケンタロウ,国分 太一
M.Co.(角川グループパブリッシング)
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チューボーですよ! 巨匠レシピ集
アルファ・ユニット
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こんなに早く実践する方がいらっしゃるとは…
しかもちゃんと昼ビールまで付けて(笑)。
作るとなると、長芋ってのがハードル高いなぁ。
肉団子は豚肉ですよねー!
自分では作れませんが、ビール片手っていいですね。
とってもおいしそうですね!!
私も昨日のチューボー見て、おいしそうだなって思ってました。
ブログの写真、どれも素敵ですね。
おなかがすいてきてしまいました(笑)
これ思いきり見てましたよ!
美味そうですね~!
レンコンはなるほどぉって感じでした。
他の食材でも試せそうですね^^
あと、同じ方向に混ぜるのを僕は忘れがちです(笑)
でも、作るとなると・・って、一合さん料理なんてするんですかっ??
それとも、作ってくれる乙女でも現れたとか?
あっ、妄想ブロガーだってこと、今思い出しました(笑)。
肉団子は豚肉ですよん。
ビール片手に、飲みながら作ってます
やっぱり、チューボー見ていらっしゃる方、多いんですね~。
また遊びに来てくださいね♪
軟骨の入ったつくねみたいに、食感が楽しくなります。
同じ方向に・・は、私はあまり気にせず作っちゃいました