Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

京橋~目羅

2010年08月19日 | 京橋
やっぱり、この界隈のお鮨屋さんでは、ここがイチオシ。丁寧に施された手仕事が光ります☆この日は同じランチ圏内のこの方と、新丸の内メイトのこの方とご一緒に。こうして画像を並べてみると、お鮨ってホント芸術的!日本の食文化ってスバラシイねっ。         この日は、W杯のデンマーク戦が行われた翌日で、「昨日寝てなくって・・・」な . . . 本文を読む

京橋~てんぷら深町

2009年10月28日 | 京橋
久しぶりに「てんぷら深町」。ランチメニューのかき揚げ丼をいただきました。絶妙な半生のホタテと海老がたっぷりの掻き揚げは、ごま油の香りがふんわりと。大きなアスパラもホクホクです。「天ぷら」ってホント食材のおいしさを引き出すんですよねー。  昼からコースなんか食べてプチ贅沢しているオジサマもほほえましく思えてしまう、ランチタイム。京橋の路地に面した気軽に入れる雰囲気もお気に入りです。 ■ . . . 本文を読む

京橋~「3丁目のカレー屋さん」でアツアツ焼きチーズカレー

2009年08月16日 | 京橋
京橋の「3丁目のカレー屋さん」でランチ。地階への階段を下りていくと、しっとりとクラッシックが流れるお店にたどり着きます。ここは、ALTECの音響設備で音楽を聴かせてくれるお店です。ALTECはかつて劇場などの業務用音響機器で名高いメーカーだったそう。その道にはあまり詳しくありませんが、店内を流れる艶のある音色にその実力がうかがえます。 お店の小物もさりげなくかわいらしい。手渡された木製のメニュー . . . 本文を読む

京橋屋カレー

2009年06月17日 | 京橋
無性にカレーが食べたくなる時ってありますよねー。更に、どうしても京橋屋カレー!という気分に襲われる日があるのです。この日もそんな気分で、高速沿いの細道を抜けて、白い暖簾をくぐりました。  いただいたのは、辛口伊達鶏カレーとキーマカレーのツインカレー。小麦粉を使わないサラサラ系のカレーは、たくさんのスパイスが調合されたさわやかな辛さ。「スパイシー」という一言では言い尽くせない奥深い味わい . . . 本文を読む

京橋~札幌DOMINICAでスープカレーランチ

2009年05月20日 | 京橋
夜は何度も行ってるのですが、ランチはお初の訪問。京橋の札幌DOMINICAです。スープは、定番の「黄」、トマトの風味が加わった「赤」、とんこつスープとのブレンドの「黒」の3種類から選べます。この日は、「黄」スープで具は野菜にしていただきました。にんじん、かぼちゃ、レンコン、アスパラ、オクラ、ヤングコーン、タマネギ、しいたけ、ブロッコリー等、野菜がごろっごろ。カットも大きくて、野菜だけなのに食べ応え . . . 本文を読む

繊細な技が光る☆京橋~目羅

2009年03月04日 | 京橋
3月に入ってから、急に東京にも雪が舞い始めました。子供の頃は、朝起きて雪が真っ白に積もってると「わぁっ☆」っと、嬉しくなったもんですが、大人になると憂鬱なのが悲しいところ。それでも、近年雪が降らなくなった東京でチラチラ舞う白い粒を見ると、子供の頃のワクワク感を思い出します。そんな、季節の変わり目を迎えている今日この頃ですが、久しぶりに「目羅」へおじゃましました。この日ははじめて、小上がりのお座 . . . 本文を読む

「ワイン付き」の潔さ!京橋~メルシャン サロン

2009年02月10日 | 京橋
「すべてのランチにグラスワイン付き」まぁ、付いちゃってたらしょうがないよね~。 ここは、京橋にある「メルシャン サロン」。中央通りに面する、メルシャン本社1階にあります。さすが、ワイン会社のお店だけあって、ランチはすべてグラスワイン付き!日替わりでいろんなワインが登場するのも楽しいんです。 このお店のシェフは、京橋の名店「ドン・ピエール」で修行をされたそうで、本格的な洋食メニューがいた . . . 本文を読む

京橋~100%ChocolateCafe

2008年06月27日 | 京橋
京橋の明治製菓本社一階にある「100%ChocolateCafe」に行って来ました。様々なチョコフードが楽しめるチョコ好きにはたまらない面白いお店です。フードメニューでは、コロネに数種類の中からその場でフレッシュチョコレートを詰めてくれるものや、「フローズンチョコレート」というショコラのアイスクリーム等、めずらしいものがあります。この日は、「チョコサンド」を頂きました。キウイとマンゴーにはホワイト . . . 本文を読む

京橋~伊勢廣 本店

2008年05月27日 | 京橋
久しぶりに伊勢廣です。ランチ営業終了の14時直前に滑り込んで、4本丼を頂きました。まずは、おなじみの鳥スープ。最近知ったのですが、スープはおかわりできるんですね!今日も当然お願いしちゃいました。 モクモク炭火と、タレの焦げる香ばしい香りに食欲が刺激されますね。ささみの半生のもっちり感が絶妙です。つくねは今日も軟骨の食感よろしく、4本丼は量が多いかナァ・・と思いつつ完食。 13時以降は「3本丼」 . . . 本文を読む

京橋~目羅

2008年02月27日 | 京橋
この地に移転してきて、行きたい!と思っていたお店のひとつがここ、京橋の「目羅」です。行きたいオーラを出していたら、常連のこちらのジェントルマンが連れてって下さいました本当は写真撮影をあまり好まれないお店だそうですが、ご主人にお願いしたところ、ご好意で何点か撮影をさせていただきました。ありがとうございました。こちらの握りは、お醤油だけでなく、塩や柚子等、ネタによっていろんな食べ方が楽しめます。TOP . . . 本文を読む

京橋~栄一

2008年01月17日 | 京橋
京橋は、しっぽりした良い店がたくさんありますね。この日は、焼き鳥屋さんの「栄一」です。「伊勢廣」の京橋本店の並びにあり、ここは焼き鳥激戦区になっています!ランチは、焼き鳥丼と親子丼の二つのメニューのみです。モチロン、焼き鳥丼(1050円)をオーダーです。鳥スープと漬物がつきます。焼き鳥は、もも、レバー、砂肝、つくね、うずらの卵の5本分です。甘さを抑えた醤油味の立ったタレが、ご飯に合います。ご飯に乗 . . . 本文を読む

京橋~てんぷら深町

2008年01月11日 | 京橋
京橋のミシュラン一つ星店、「てんぷら深町」を訪問しました。山の上ホテル出身のご主人が繰り出す、星輝くてんぷら屋さんですランチコースは5000円~と贅沢ランチの域ですが、かき揚げ丼を2100円で頂くことができます。この日はとりあえずかき揚げ丼にしてみました。カウンターで、鮮やかな揚げ技を眺めながら待ちます。大きなかき揚げをご飯の上に乗せて、丼つゆはかき揚げの上からかけるスタイルです。かき揚げの素材は . . . 本文を読む

京橋~伊勢廣 本店

2006年08月17日 | 京橋
仕事で八重洲界隈に行ったのでついでにランチ。本当は、ランチ時にこの辺に来たら行こうと思っていた店があったのだけれど、まだ夏休み休業中だったので、いつか行きたいと思っていた京橋の伊勢廣本店へ。老舗らしい趣のある店構えが素敵。ランチメニューは以下の通り。やきとり丼は4本が1500円、5本は1800円、1時以降限定で3本丼があるらしい。定食は5本1800から。今日は、やきとり4本丼にしてみた。第一ホテル . . . 本文を読む