Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

丸の内~Hot Spoon

2012年05月16日 | 丸の内
3月に丸の内に新しくオープンした永楽ビルディングの飲食店街「iiyo!!」に、五反田の人気カレー店「Hot Spoon」がやってきました。「牛すじ煮込みカレー」(780円)が名物とのことですが、野菜たっぷりの「一日分の野菜カレー」(880円)も気になり…、間をとって「牛すじ野菜カレー」(880円)に(^^)辛さは「マイルド」「中辛」「辛口」「激辛」、ご飯の盛りは「少なめ」(-50円) . . . 本文を読む

南青山~ナプレ

2012年05月15日 | その他地域
天気は良いけど、まだ少し風がひんやりと過ぎる新緑の表参道。日がサンサンと降り注ぐ「ナプレ」の店内は、土曜日のゆったりランチを楽しむ人々でにぎわっていました。ランチビールに喉を潤した後は、名物の薪窯焼きを。焼き目も香ばしく、パリ&モチの生地は小麦が香るナポリ風です。他には、ヤリイカのサラダ、国産有機レモンのクリームソースのタリアテッレなど。レモンのさわやかな香りの効いたパスタはおいしかったな~。でも . . . 本文を読む

丸の内~「STAND T」のテラスで一番搾りフローズン!

2012年05月14日 | 丸の内
テラスビールが気持ちいい季節になりました。新丸ビル1階の「STAND T」のテラスで、今年の新星「一番絞りフローズン<生>」を一杯!ビールの泡をシャリっと凍らせる技術で作られた、スムージーのような冷たいムースが浮かびます。ちょこんと角の立ったビジュアルがキュート♪ひんやり冷たい泡がフタの役割をして冷たさをキープしてくれるのも機能的です。こんなビールを作っちゃうニッポンの技術力ってスバラシイ!良く晴 . . . 本文を読む

丸の内~町村農場

2012年05月11日 | 丸の内
新丸ビルでランチをすると必ず寄りたくなるお店、「町村農場」。北海道・江別市にある牧場の乳製品のショップで、小さなイートインコーナーがあります。このお店の、とってもミルキーなソフトクリームが超お気に入りなのです!ソフトクリームはあちこちで食べる機会がありますが、町村農場のを超えてくるものとなかなか出会えません。メニューには、フルーツと合わせたパフェ仕立てのものもあるのですが、このミルキーなソフトクリ . . . 本文を読む

下田~小川家

2012年05月09日 | 
撮りっぱなしのファイルを整理していて出てきた、うなぎ画像。ここのうなぎはおいしかったなぁ…と思い出し、掘り起こしてみました。伊豆・下田の老舗「小川家」です。旅の流れで久しぶりに下田に寄り道。それならここでランチを!と、連れて行ってもらった、とっておきの一軒です。予約をすると時間に合わせて焼いてくれます。それを待つのも楽しい時間♪気持ちも高らかにお重のふたを開ければ、ふわふわの鰻。甘す . . . 本文を読む

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

2012年05月08日 | 横浜
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの開業は、1991年8月。今年で21年! もう、そんなに経つんですね~。現代横浜のシンボル的な存在として、みなとみらいの時代の移り変わりを見つめてきたこのホテル。ヨットの帆を模した独特の外観にも、すっかり老舗の風格です。ある朝、横浜港を見渡すブッフェダイニング「オーシャンテラス」で朝食を頂きました。まずは、3種類用意された「モーニングベジタブルジュ . . . 本文を読む