Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

京橋~伊勢廣 本店

2008年05月27日 | 京橋
久しぶりに伊勢廣です。ランチ営業終了の14時直前に滑り込んで、4本丼を頂きました。まずは、おなじみの鳥スープ。最近知ったのですが、スープはおかわりできるんですね!今日も当然お願いしちゃいました。 モクモク炭火と、タレの焦げる香ばしい香りに食欲が刺激されますね。ささみの半生のもっちり感が絶妙です。つくねは今日も軟骨の食感よろしく、4本丼は量が多いかナァ・・と思いつつ完食。 13時以降は「3本丼」 . . . 本文を読む

汐留~salon de O

2008年05月24日 | 汐留
もう、今日は飲まずには帰れない~!そんな日ってありませんか?そんな日にフラリと寄るお店です。もう、「salon de O」依存症になってるかも・・・。Barはお酒がメインではありますが、今日はフードメニューネタです。TOP画像は、最近お通しで出てきたもの。お通しは、スタッフのかわいい乙女、いっちー嬢が週代わりで考えてる力作で、この週はコレ、バゲットにマスタードをちょっと塗ってベーコンをくるんでこん . . . 本文を読む

八重洲~仏蘭西直火焼 cache-cache

2008年05月23日 | 八重洲
八重洲さくら通りも、新緑の美しい季節になりました。・・・って、実はこの画像、GW直前頃に撮影したものなので、今はもう少し緑が濃くなっているでしょうか。この日は、このさくら通りに面した「仏蘭西直火焼 cache-cache」にてランチ。最近見つけたお店なのですが「仏蘭西直火焼 」って言葉になんとも惹かれます。ランチは、パスタやリゾットや、いろいろありまして、直火焼きは「房州スズキのフランス海塩焼」の . . . 本文を読む

汐留~京都・烏丸 つゆしゃぶ CHIRIRI

2008年05月18日 | 汐留
汐留の「つゆしゃぶ CHIRIRI」にて、ちりりっとしゃぶしゃぶです。ご近所で同系列のBar「salon de O」にはしょっちゅうおじゃましてるんですが、CHIRIRIも行ってみたいなぁ・・と思いながら、遅い初訪問となりました。完全個室で仕切られた雰囲気の良い店内。ちょっとした接待や、お食事会に良さげですね。CHIRIRIでは、豚肉のしゃぶしゃぶを秘伝のつゆで頂きます。豚肉は鹿児島産だそうです。 . . . 本文を読む

八重洲~ぎんざ磯むら

2008年05月17日 | 八重洲
久々に八重洲ランチネタです。ブログUPはお初ですが、ランチにけっこう行っています、串揚げの「ぎんざ磯むら」。ランチコースは、840円、1000円、1260円、1890円、の4グレードに分かれていますが、いつも1000円の「蘇芳(すおう)」というコースを頂いています。内容は、串揚げ8品(アスパラ・豚ヒレ肉と長ネギ他6品)生野菜・ご飯・味噌汁・香物・季節のシャーベット、といったところ。この日は、豚ヒレ . . . 本文を読む

大井町~金井寿司

2008年05月11日 | 大井町
大井町の東小路飲食店街。昭和の香りを色濃く残す、味わい深い飲み屋街ですが、ここで楽しいお店に出会いました。   戦後すぐ、先代が始められたという「金井寿司」。現在は二代目のご主人が暖簾を守っていらっしゃいます。常連のお客さんが気軽に飲んで行ける雰囲気の、とっても素敵なお店です。大学で柔道部の監督もされているという多才なご主人。築地での修行時代の話や、かつて先代がお客さんに良く語ってい . . . 本文を読む

七里ヶ浜~bills

2008年05月06日 | その他地域
いいお天気なので、海でも見に行きたいなぁ~・・・と思い立って、ふと思い出したこの記事。爽やかな海風に吹かれつつ、「世界一の朝食」を堪能しに七里ヶ浜に行って参りました! シドニー市内で3店舗を展開する人気レストラン「bills(ビルズ)」の海外初進出店が、3月末に七里ヶ浜にオープンしました。これに先立って、以前代官山で一時的に期間限定出店していたそうなのですが、その時は行けずにとても残念に思っ . . . 本文を読む

家ごはん~ボンゴレロッソ

2008年05月05日 | 家ごはん
先々週のチューボーレシピ「ボンゴレロッソ」です。ホールトマトもパスタも買い置きがあったので、追加のお買い物は200円のあさりだけです。あさりをワイン蒸ししてトマトソースを加え、茹で上がったパスタとあえれば出来上がり。今日は休日仕様で、にんにくをたくさん入れちゃいました♪やっぱり、パスタは失敗なくできるし簡単デス!今日、明日は完全休養DAY。今日は掃除に燃えたけど、明日は天気も良さそうなのでちょっと . . . 本文を読む

愛宕~Salvatore Cuomo Bros.

2008年05月04日 | その他地域
愛宕グリーンヒルズ42階の「Salvatore Cuomo Bros.」にてお食事です。このビルは、以前大門のオフィスにいた頃はたまにランチに行ってましたが、それ以来かなぁ。42階という高層階で、見事な眺めです!今日の東京が曇り空だったことが悔やまれるぅ・・。席も、窓側に向けてセッティングされており、東京のビル群を見下ろしながらお食事を楽しむことが出来ます。今日、案内されたのは東京タワー・芝公園側 . . . 本文を読む

銀座~やきやき三輪

2008年05月03日 | 銀座
数日前のランチで、マロニエゲートの「やきやき三輪」へ。関西風お好み焼き・鉄板焼きのお店です。ランチメニューから「牛すじそばめし」をいただきました。カウンターでジュージュー焼いている音が心地よく響き、食欲を刺激されます。ソース味のそばめしを想像していたら、「牛すじそばめし」は塩胡椒であっさり!これも良しかと思うけど、違うものを想像していただけにチョット物足りない感もあったかも。ランチはさらにキムチを . . . 本文を読む

GRANSTA~RISO CANOVIETTA

2008年05月02日 | 丸の内
東京駅グランスタのリゾット専門店「RISO CANOVIETTA」リピートしました。今日は季節メニューの「ほたるいかと春キャベツのリゾット」を。ほたるいかが旬ですね~。この季節、飲み屋さんのお通し等で遭遇することも多いですが、イタリアンも相性ばっちりです。香り高いオリーブオイルとキャベツの甘み、そしてやわらかなほたるいかの食感とワタの風味が絶妙!とってもおいしく頂きました。ホントは昨日、今日とお休 . . . 本文を読む