ブログでは正式に公表していませんでしたが、この年末を持ちまして、長年親しんだ新橋を卒業することになりました。途中、別の場所に飛んでいる期間はあるものの、新入社員の時代から10数年をこの街で過ごしました。今となっては東京で一番大好きな街・・・なので、離れるのは本当に寂しく思います。そして、2006年の年始にスタートした「Tokyo Diary」は、お蔭様を持ちましてこの年越しで2周年を迎えます。 . . . 本文を読む
最終日夜の部は、「CON BRIO」へ。ワインとタパスがおいしくリーズナブルにいただける新橋でもお気に入りの店です。予約した2階のソファ席はゆったりと落ち着いてお酒が飲めます。「CON BRIO」はイタリアの音楽用語で、「生き生きと」とか「元気良く」というような意味があるそうですが、新橋の街がこれからも元気であり続けてほしいという思いと、そして新橋ブロガーのお友達Con Brio !! さん に、 . . . 本文を読む
仕事納めの最終日はどこへ行こうかと迷いながら、ここ最近は愛着のあるお店を巡っていました。そして最終日は、直球ど真ん中ですが新橋駅前ビルの「七蔵」へ。七蔵は移転前の地下にあったときから数え、一番数多く訪れた店かもしれません。新橋駅前ビルは、昭和36年の「市街地改造法」という駅前再開発に関する法令の指定を受け、昭和41年に竣工した建物だそうです。今となっては味わい深いオヤジビルですが、当時は最先端の技 . . . 本文を読む
「みそけん」にもありがとうを。烏森口から程近い、手打ちの讃岐うどんの店「新橋さぬきや」。この店も何度も足を運びました。思い出の新橋メニューの中で外せないのが、さぬきやの「みそけん」こと「味噌けんちんうどん」です。時々無性にこのみそけんが食べたくなります。タップリの野菜と、こっくり濃ゆい味噌味の汁。ほのかな薬味のショウガ味が効いてます。太目の手打ち麺はもっちりと弾力があり、食べ応え十分。変わらぬ味を . . . 本文を読む
忘年会のピークですね♪そうゆうわけで、秋田屋です。3連休前の金曜日ということもあり、街はめっちゃ忘年会な雰囲気!!出掛けに仕事でばたついてしまい、ちょっと到着が遅れてしまったのですが、先にコチラの方とコチラの方が寒い中、お外の立ち飲みコーナーでグビグビ飲みながら待っていて下さいました~。お待たせしてゴメンナサイ!この時、お二人は既に日本酒だったのですが、コチラの記事によると、既にワインを飲んだ後で . . . 本文を読む
久しぶりのガネー舎です。1年振りくらいかも。。。サラサラのスープカレーが食べたくなったら、やはりここです。今日も「とりなすカリィ」を頂きました。とりレッグが丸々一本入っています。ほろほろと崩れて、やわらかくておいしい♪スープは、さわやかな辛さで、コクもありつつさっぱりと。途中から卓上のテーブルマサラをちょびっと投入して辛さをUPしていただきました。おいしかった♪このランチの後、会議だったのですが、 . . . 本文を読む
そうそう「いなにわ」にも、行っとかなくちゃで、行ってきました。新橋人生の中でも、何ヶ所かオフィスの場所は変わっているのですが、今の場所に来てから知ったこの店、けっこうお気に入りです。二日酔いの時は「辛い汁物」と決めているので、そんな時に良く行きます・・・。先日こちらの方が、ここで牡蠣うどんを召し上がっているのを見て、食べたい!って思ってたんだけど、今日が最後になるかもしれないので、定番のカレーうど . . . 本文を読む
お魚系の定食やカキフライが食べたくなると、真っ先に思いつくのがここ「和楽」。この店も相当な回数来てると思うけど、さば塩、さば味噌、カキフライのどれかだった気がします。そんな中でいつも気になってたのがエビフライ。周りのお客さんのオーダーを聞いてると、エビフライ率がけっこう高いので気になっていました。それで、エビフライを食べに行ってきました~♪まずは、いつものお刺身。うん、今日は超赤身ですね。相変わら . . . 本文を読む
新橋が誇る「ビーフン東」。ここも新橋ランチを語るには欠かせないお店です。新橋駅前ビル2階の端っこで、この日も大繁盛していました。過去記事でも書いてますが・・・ここはビーフン専門店なのですが、イチ押しはバーツアン(中華ちまき)。今日は、蟹玉汁ビーフン(小盛)とセットで、ちまきは同行者とシェアしました。ちまきはいつものようにツヤツヤでモッチモチ。中を開ける時がいつも楽しみです。シェアするときは、お願い . . . 本文を読む
新橋は、とんかつ屋さんも多い街ですが、いろいろ食べ歩いた結果、この「明石」と「まるや」に絞られました。「明石」は、ニュー新橋ビルの4階にある、落ち着いたとんかつ屋さんです。抜群のCPを誇る「まるや」ですが、あと数百円高くてもちょっと落ち着いて食べたい時は「明石」、と使い分けています。このビルも4階まで昇ると、入居店舗も少なく、とっても静かですね。今日も、とんかつ定食1200円を頂きました。お味噌汁 . . . 本文を読む
先週のランチ。新橋、舞浜です。これから年内は、愛着のあるお店を回ることになると思います。舞浜は、新橋でも人気の高い和食のお店です。土地柄、お魚の定食を出すお店は多い新橋ですが、この店のランチは秀逸です。ランチは、焼き魚(さけ、めだい)煮魚(銀だら、さば味噌)フライ(アジ、イカ、ミックス)というラインナップ。ここでは銀だら率が高いかもな~。ということで、今日も銀だらです。今思えば、毎回次回はアジフラ . . . 本文を読む
今日は、創業明治32年の手打ちそばの店「築地さらしなの里」にて、年越し蕎麦の会!という名の忘年会デス!今日の幹事は蕎麦の会会長兼務、城南地区のカリスマブロガーです
総勢15名??の賑やかな忘年会となりました~。最初に座った席でご一緒になったのは・・「ゆきむらな食生活とか」幹事おつです!ゆっきぃさん 「えんげる係数上昇中」 はじめまして!ランチビール推進委員長 BLOSSAMさん 「美味しいひ . . . 本文を読む
最近見つけたコリドー街のフレンチレストラン「ブラッスリー ロアジス」。おサレな雰囲気で、美味しくて、コスパもよろしい、実はあまり教えたくない店なのだけど・・・とっておきの秘密基地で、今日はこちらの乙女?とエンジェルズ風ランチデートです O(≧∇≦)O イェェ~イ♪エンジェルズ風のつもりが、つい城南風になってしまう私たち・・・店内は見事に女子だらけ!!銀座OLの海です~。私達のテーブルも、きっと大海 . . . 本文を読む
久しぶりの「ととや」です。ブログでは記事にしてなかったので、おそらく2年以上のご無沙汰です。オフィスから微妙に遠いので、なかなか行けないのですが、年内にもう一度と思い・・・。今日は、混雑を避けようと13:30頃に入店しましたが、5人待ち!この時間でなんでこんなに混んでるの~??と思ったら、週末になんかのテレビで紹介されたとのこと。普段ならあきらめるところですが、ここはビルの4階なので降りるのが面倒 . . . 本文を読む
新橋、というか内幸町に近い辺りに「FLUDE HAVN (フルーゼハウン)」という中沢乳業のアンテナショップがあります。FLUDE HAVN はデンマーク語で「クリームの港」という意味だそうで、スローライフを実践する北欧の心地よさと、ナチュラルなミルク・クリームのおいしさを感じてもらいたい!というコンセプトの元、作られたカフェだそうです。店内は、北欧家具でコーディネートされた明るい雰囲気で、新橋ら . . . 本文を読む