冷やし担々麺は、ここ数年ですっかりメジャーなメニューとなりましたが、そのスタイルはお店によってホントに様々です。「シウマイ」の名店、小洞天の担々麺にも夏バージョンが登場しています。こちらの特徴は、サラっとしたスープにたっぷりの野菜。冷やし中華のようにあっさりと食べられる担々麺です。
もちろん、創業から65年の歴史を誇る「シウマイ」も忘れずに。生姜の香りが効いた . . . 本文を読む
当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で常に上位にランクインする「八戸せんべい汁」は、今や全国区の知名度になりつつあります。私も、先だって開かれた「とことん青森2010」の屋台村で初めていただいたのですが、モッチリ絶妙アルデンテの食感にやられました。今回は、この「南部せんべい」をイタリアンでいただくという大胆な食イベント。北の国からやってきたせんべいがどんな変化を見せてくれるのでしょうか・・・? . . . 本文を読む
まるで小籠包!!ガブっと一口食べて、思わず出た言葉。「日本橋焼餃子」の餃子は、とってもジューシーです。。
看板メニューの餃子は、国産の豚肉や野菜にこだわって作られています。黒豚小餃子、日本橋焼餃子、スタミナ大餃子の3種類。少しずつ、材料や作り方に違いがあるようです。
まずは、黒豚小餃子。とってもちっちゃくてカワイイ餃子です。鹿児島産の黒豚を使っているそうで、濃厚な黒豚は大きな餃 . . . 本文を読む
街のイルミネーションもすっかりクリスマスらしくなってきた寒い夜、日本橋の「ラ・フェニーチェ」」で、青森県産の食材を使ったクリスマスメニューを頂きました。実は私は青森には行ったことがないのですが、お友達のこの方が青森県民になってから、土地のおいしいものをいろいろ教えていただくようになりました。先日おじゃました「魚沼の会」、「三重の会」から偶然にも土地の名産を頂く機会が続いていますが、日本にはまだまだ . . . 本文を読む
夏が終わって寂しいナァ・・と思っていたら、あっという間に10月も終盤ですね。すっかり秋めいてきた今日この頃ですが、寒さがやってくる前に行ってみたいお店がありました。「ニホンバシ イチノイチノイチ」。その名の通り、日本橋1-1-1にあるお店です。1ヶ月程前、美容院でパラパラ見ていた雑誌に出ていた記事に目が留まったのですが、その時インプットされた情報は「テラスで蕎麦が食べられる店」。確か、その雑誌が蕎 . . . 本文を読む
今宵は、こちらのジェントルマンから老舗の香り高い「銀座アスター日本橋賓館」にお招きいただきました。楽しみにしていた「リアル・アスターちゃん」は、この日はいらっしゃらなくてお会いできなかったのが残念でしたが、おいしいお料理を堪能させていただきました!お店に一番最初に到着し、席でお待ちしていると、こちらのレディがご登場!わぁ☆「たけの」以来、約20時間ぶりですね(笑)。再会を喜んでいると、こちらのお方 . . . 本文を読む
今日は、コーディネーター仲間と日本橋にある外壁メーカーのセミナーに出席しました。外壁はホント難しくて苦手分野だったけど、すんごい勉強になりました。そんなわけで、帰りにお仲間のKさん、Tさんと軽くお食事。COREDO日本橋の中の「文琳茶菓舗 」へ行きました。公式HPによると・・・渋谷・神泉の名店「文琳」のデリカテッセンだそう。「文琳」は行ったことないけど、ブログで良く見かけますね~。お惣菜等が売られ . . . 本文を読む
先週のランチ。ここは、1ヶ月ほど前から、行きたいと温めていた八重洲のお店。ある日お風呂で半身浴をしながら雑誌を読んでいた。お風呂用に、湯気でぼろぼろになっても良い、古い雑誌を持ち込むのだが、この日は2003年発行の「Hanako」のエスニック系料理店特集。そして目に入った「Singapore Seafood Emporium」。お店の説明には、「新橋から移転してきて・・・」と。「Singapore . . . 本文を読む
今日は、以前同じ職場で働いていた、お友達のKさん、Uさんと八重洲でお食事。Kさんは、現在も公私共にお世話になっており、Uさんとは一年半ぶりの再会だった。昼間、Kさんと仕事をしながらお好み焼きの話になり、やっぱ広島焼きがウマイよね~という話になり、近くの店を探して行き着いたのがココ。写真は、広島焼きにモチトッピング。そばとうどんのどちらかを選択できて、これはうどんで。他にキムチトッピングでそばバージ . . . 本文を読む