Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

家ごはん~クリームチーズコロッケ☆スモーク風味

2008年09月21日 | 家ごはん


週末お料理、ウチごはんです。
今週はクリームチーズのコロッケを作ってみました。
「スモーク塩コショー」で味付けしたら、ほのかに薫香を感じる深みのある味わいに。
トロリとしたアツアツクリームチーズと、サクサクコロッケの食感もよろしく、おいしく出来ました。
こりゃもうビールですね~


■材料(コロッケ4個分)
・じゃがいも 3個
・ベーコン 1枚
・クリームチーズ 大さじ4くらい
・塩コショウ(スモーク風味) 少々
・小麦粉(衣用)
・卵 1個(衣用)
・生パン粉(衣用)
・サラダ油(揚げ油)
・キャベツ 少々(付け合せ)
・プチトマト 少々(付け合せ)

■作り方
・じゃがいもを皮のままやわらかくなるまで茹でて、熱いうちに皮をむいて粗めにつぶします。
 レンジでチン!だと早いけど、茹でたほうがホクホク感が出ますよん。
・ベーコンをフライパンで軽く炒め、細かく切ってじゃがいもに混ぜます。
・味付けはスモーク風味の塩コショウで。
・クリームチーズを大さじ1くらいじゃがいもに混ぜちゃいます。
 ここでチーズを混ぜると、まとまりやすくなるんです。
・タネの真ん中にクリームチーズを包んで、全体をを俵型にまとめます。
・小麦粉、卵、パン粉をつけてこんがり揚げれば出来上がり!

 


今回、この「スモーク風味塩コショー」が欲しい!・・という動機で、GABANのスパイスプロジェクトというモニターに参加させていただいたのですが、このスモーク塩コショーは、期待以上になかなかの優れもので、いろんな料理に使い倒してます☆




最新の画像もっと見る