Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

お取り寄せバール Chikappa(チカッパ) 銀座~ランチ編

2010年02月28日 | 銀座
「お取り寄せバール Chikappa 銀座」のランチ編です。ランチは、九州野菜のビュッフェが目玉。ピザランチセット、パスタランチセットがそれぞれありますが、野菜ビュッフェとピザ&パスタがちょっとずついただける「Chikappaランチ」がおすすめです。 この日のピザとパスタのメニューはこちら。どのメニューも、野菜がたっぷり使われています。 野菜は種類もたくさん!どれも九州から直送されたこだわり野 . . . 本文を読む

お取り寄せバール Chikappa(チカッパ) 銀座~夜編

2010年02月23日 | 銀座
長崎ビードロが50個も使われた、かわいらしいシャンデリアがキラキラと☆先週銀座にオープンしたばかりの「お取り寄せバール Chikappa 」は、九州のご当地食材にこだわり抜いたお店です。おいしくて楽しい、九州とイタリアンのマリアージュを早速体験してきました。 まずは、ワイン好きのつまみには欠かせない白レバーペースト。使われている鶏は鹿児島産だそうです。こっくりと濃厚なペーストに、「あまおう」のジ . . . 本文を読む

有楽町~大雅

2010年02月20日 | 有楽町
時は1月の末、チョット遅い新年会で訪れたのは数寄屋橋に程近い「大雅(たいが)」。トラ年にちなんで「タイガーで虎ふぐの会」…とやらふぐづくしのお料理を堪能させていただきました。まずはさんまの甘露煮、海老の鬼がら焼き、数の子。アツアツのから揚げは、ふっくらとやわらかです。  お刺身は、こんな大皿でたっぷりと。これで二人前です!ゼイタクぅ。 コースと別注で白子も追加。とろりん白子はアツアツ . . . 本文を読む

PASAR羽生~「羽生製麺処」でイベリコ豚うどん

2010年02月07日 | 
2週間ほど前の週末、所用で栃木・小山に向かう途中で、東北道PASAR羽生でランチ。前回の記事でもレポしたように、フードコートには楽しげなお店がズラリと。どこにしようかなぁと悩んだ末に、「羽生製麺処」でうどんをいただくことにしました。こちらでは、埼玉県産の小麦を使ってお店で手打ちしているのだそうです。ホントは、「ジャワ流カレーうどん」が気になってるんですが、体調的に胃にやさしいものを食べたい気分だっ . . . 本文を読む

東京駅キッチンストリート「HiRo PRIMO」と黒塀横丁桜フェア2010

2010年02月04日 | 丸の内
八重洲北口までトコトコ遠征。向かうは、リストランテヒロの味が気軽に楽しめる、東京駅キッチンストリートの「HiRo PRIMO」。パスタはもちろんですが、この自家製フォカッチャがお気に入りです。ローズマリーとオリーブオイルの香りがしっかりきいて、ほのかな塩気もGood。これが、時々無性に食べたくなります。 パスタは、モッツァレラチーズとバジルのトマトソースにしました。小鍋で温められたチーズをテーブ . . . 本文を読む

月島~ほていさん

2010年02月03日 | その他地域
多くの方が「年に一度はほていさん!」と通いつめるこのお店。言わずと知れたあんこう鍋の名店です。何度かお誘いいただくチャンスがありながら、いつも都合が合わずに訪問できずにおりました。やっと願いがかなって暖簾をくぐったのは、先週金曜の夜のこと。へろへろに疲れ果てた一週間のシメに、おいしく楽しい宴となりました。まずはお刺身をつつきながら鍋待ち。これで4人分ですが、しっかり食べ応えのある量です。 そして . . . 本文を読む