Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

京都・伏見~「玄屋」 酒処で「酒粕ラーメン」

2010年12月08日 | 
だいぶ前のネタなのですが・・・4月に京都を旅した際、伏見を訪れました。伏見といえば、全国屈指の酒処でもありますが、ここで「酒粕ラーメン」なる素敵な麺に出会いました。まぁ考えてみれば、粕汁があるんだから酒粕ラーメンがあってもおかしくないってもんです。    お店の前にドンと置かれた酒樽に期待も膨らみつつ、基本の「酒粕らーめん」をいただきました。鶏ガラとトンコツのスープに酒粕が . . . 本文を読む

八重洲・黒塀横丁~築地 奈可嶋

2010年12月07日 | 八重洲
気分は、おさかなー。今日のランチは、ブリ大根食べちゃいました。八重洲北口の黒塀横丁にある「築地 奈可嶋」は、水産会社が営む和食屋さんです。毎日、選りすぐりの新鮮なお魚たちがテーブルに並びます。その日の仕入れ次第でメニューが変わるため、今日は何かなぁ・・・と、のぞくのも楽しいのです。今日の煮魚は、大好きなブリ大根!大きなブリかまと、ゴロっとした大根が、しっとりと煮込まれています。   . . . 本文を読む

グランスタ ダイニング~Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ

2010年12月05日 | 丸の内
東京駅構内に今週末オープンした「グランスタ ダイニング」。「食」をテーマに掘り下げたエキナカは、東京駅の人気スポットのひとつになりそうです。レストランコーナーの「Yudero 191 フロム アル・ケッチァーノ」に早速寄ってみました。山形・鶴岡で地産地消イタリアンを実践する奥田シェフがプロデュースしたお店です。エキナカということで、パスタに特化していますが、どれも山形の地の素材を生かしたメニューで . . . 本文を読む