週末恒例「チューボーですよ!」実践編。今週は「冷やし坦々麺」です。TV観ながら、今週は難しそうだなぁ・・と、ひよってたのですが、ヒマに任せてチャレンジしてみました!坦々麺に欠かせない「芝麻醤」、今回この入手にチト苦労しました。行きつけのイトーヨーカドー木場店は、全国のヨーカドーの中でもトップクラスの売り上げを誇る大型店なのですが、ここで芝麻醤をゲットできず!帰りに汐留の「フーデックス」で、横浜中華 . . . 本文を読む
1か月ぶりくらいに汐留~「salon de O」で一杯。私にとって、1ヶ月行ってないと、久しぶりだなぁ・・と感じてしまう店になってしまいました。いろいろ趣向を凝らしてメニューを考えて下さっている今日の「お通し」は、自家製のナスの浅漬けでした。程よい漬かり具合でなかなかおいしかった!ナスをつまみにビールを飲んでいると、「パスタの期間限定メニューがあるんですよ!」とのことなので、「生ハムとドライト . . . 本文を読む
八重洲北口のキッチンストリートにある「ヒロ プリモ」。「リストランテ・ヒロ」の味が気軽に楽しめるお店で、お昼は美味しいパスタがいただけます。
ランチには、自家製フォカッチャがセットされているのですが、このフォカッチャおいしかったなぁ・・。程よい塩気とローズマリー、オリーブオイルの香りが絶妙です。パスタは、カルボナーラを頂きました。旨みのある自家製パンチェッタとシャキシャキのアスパラ。濃厚ソースに . . . 本文を読む
八重洲北口にある黒い塀に囲まれた落ち着いた空間。この黒塀横丁にある稲庭うどんの店「古都里」に行きました。ここは、水天宮に本店があり、おいしい稲庭うどんが評判のお店なのだとか。ランチに「古都里膳」をいただきました。うどんに天ぷら、変わりご飯がセットになったメニューです。うどんは冷たいのと温かいのが選べるようになっています。
天ぷらは、海老とさつまいも、ししとうだったかな?ご飯には高菜が入ってい . . . 本文を読む
「上州とことん豚」というブランドのお肉をいただける豚肉専門店「とんとことん」です。お店の名前、カワイイですよね♪とことん豚は、群馬県安中市の4件の畜産農家でストレスのない良い環境で育てられているのだそうです。とことん豚の詳しい情報はこちらをどうぞ。ランチで「とことん豚のタンシチュー」を頂きました。トロっと柔らかくて、豚肉じゃないみたいです!
他には、とんかつやハンバーグもあります。とんかつは . . . 本文を読む
昨夜のチューボーレシピ実践編。今週は「肉団子の甘酢あんかけ」です。ポイントは、肉団子に長芋を入れることでふっくら、そしてレンコンを入れることでしゃきしゃきの食感になります。生姜もちょっとしか入れてないのですが、これがしっかり効いていた!甘酢あんにグレープフルーツジュースを入れると、ホントにフルーティーでおいしくなりました。豚挽き肉、長芋、れんこん、グレープフルーツジュースを用意すれば、あとは家にあ . . . 本文を読む
ちょっと前に羽田空港を利用した際に、第一ターミナルのモノレールの改札を出た正面にある「よーじやカフェ」に寄りました。あの、あぶらとり紙のよーじやさんがやっているカフェです。出発までちょっと時間があったのでこちらでランチしました。おしぼりも、よーじやオリジナルで、しっかりした素材のものでした。グラスにもお皿にもよーじやキャラが!
ランチは2種類の和パスタがあったので、迷った末に、「 . . . 本文を読む
今更ですが、土用の丑の日ネタですどこの鰻やさん行っても混んでるだろうなぁ・・・と思いつつ、やっぱりこういう日に食べたくなるんですよね・・・。日本の風習を重んじる私としては、丑の日ランチはやっぱり鰻を食べたい!そんな思いで、かなり時間をずらして、2時くらいになって訪問したのですが待ち10人ほど。。。やっぱり、丑の日はみんな鰻ですよね~。訪問したのはマロニエゲートの「備長」。この時間になっても待ち、と . . . 本文を読む
有楽町の交通会館の地下にある中華屋さんでランチ。こちらの方が時折出没されているお店で、ずっと気になっていました!お店は、カウンターとプチテーブル席がふたつ。新橋上がりのワタクシには、B級漂う雰囲気がたまりませぬ。いただいたのは、半チャーハンと餃子のセット。餃子はたっぷり6個で、なかなかのボリュームです。モチっとした皮がパリっと焼けてて、焼き加減もGood。ニンニク抜きなので、ランチにぱくぱく食べて . . . 本文を読む
家ネタ、ナスネタが続いちゃうんですが、勝手に恒例チューボーレシピ実践編。OAされた週末に作ったのですが、1ヶ月近く温めてしまいました・・・。今回は、ナスとトマトソースのパスタ。ナスはいろんな料理に合わせられる、おりこうさんな野菜ですよね~♪トマトソースのパスタとは相性ばっちり。トロリとやわらかい揚げナスは、食感よろしくパスタにピッタリです。レシピは公式HPをご覧下さい。
■過去のチューボーネ . . . 本文を読む
青森から逆帰省中のこちらの方からいただいたお土産です。「ざる中華」なるご当地メニューをブランチにいただきました。これは、中華麺を麺つゆにつけて食べるものだそうです。今日は、麺つゆと相性が良さそうな焼き茄子を作ってトッピングしてみました。夏場の冷たい麺といえば、酢醤油か胡麻ダレで食べる冷やし中華が一般的ですが、麺つゆでさっぱり和風に頂くのもアリですね。焼き茄子との相性もバッチリでしたが、トッピングす . . . 本文を読む
箱根に日帰りで遊びに行ってきました。まず、ランチを頂いた「ぱんのみみ」というお店のパングラタン。贅沢に切られた食パンを器にしたシーフードグラタンです。ダイナミックな見た目もさることながら、濃厚なホワイトソースと具沢山のグラタンは、なかなかのもの。特筆すべきは、ザクザクと大きめに切られたタマネギの食感と甘さが非常に良い感じです。「器」のパンをちょっとずつ崩しながら、グラタンと共に頂きます。
パンも . . . 本文を読む
今週は夏休みです。実家に帰省し、先ほど東京に戻ってきました。TOP画像は、実家の庭で母が育てている「ひまわり」の大群。夏の日差しをいっぱい浴びてスクスク育ったひまわりに元気をもらってきました♪
そして、これは綿(ワタ)の花です。白いかわいらしい花を咲かせていました。花が終わるとワタの実になり、実がはじけると中からふわふわのワタが現れます。私の生まれ育った町は江戸時代に木綿の生産が盛んだったそうで . . . 本文を読む
昨夜の東京湾大華火祭。昨年はめちゃ暑い日だったのですが、今年は夜風も涼やかで快適な花火見物となりました。暑すぎてもしんどいし、涼しすぎても気分が出ないというもの。その点、昨日はちょうど良い花火日和でした。煙モクモクで少々見ずらいですが・・・花火の動画です。 YouTube覗いたら、すごい迫力の花火動画がいぱいあった~。みなさん、スゴイですね・・・東京湾大華火祭 2008(注:音が出ます!) . . . 本文を読む
軽く二日酔いです汁物を求めて、TOKIAへ向かいました。ちょっと遅い時間だったので、いつもなかなか入れない「つるとんたん」へ。以前はそうでもなかったのですが、最近ランチは激混み!ご近所の「きじ」と合わせてすごい行列してるんですよね。。この日は、夏メニューの中から「冷たいトマトソースのおうどん」を頂きました。
冷たいトマトスープがスッキリさわやか。おうどんは、細麺、太麺選べるのですが、このスープに . . . 本文を読む