昨年12月、京都の嵐山にオープンした「星野や京都」。星野リゾートの関西初進出、それも観光の中枢・京都とあって、大きな話題になりました。今回も、Twitterで「星野や到着~」とつぶやいたら、フォロワーさんからの反響が続々!あらためて、その注目度の高さにビックリです。嵐山は、桜が終わって新緑の季節へと移り変わっています。京都へは数年に一度は訪れていますが、嵐山は高校の修学旅行以来の訪問です。子供 . . . 本文を読む
八重洲でお気に入りの鉄板焼き屋さん「grammo」。ランチの鉄板ハンバーグが人気です。
サラダと、ライス、お味噌汁。そして野菜ジュースがついてくるのも高ポイント☆
この日は、さっぱりとおろしソースにしてみました。焼きたてジューシーなハンバーグは、肉汁があふれ出します。。他の方が召し上がっていた「照り焼きバターソース」も気になるっ!次はソレにしてみよう。
鉄板をぐるっと . . . 本文を読む
今月オープンした「ど・みそ」八丁堀店の大きな特徴が、2階の「みそ鍋ダイニング」の存在です。1階の営業が落ち着いたら、平日17時以降限定でオープンする計画だとか。「ど・みそ」のラーメンスープを使ったモツ鍋って、かなり惹かれるものがありますが・・・幸せなことにブロガー向けのレセプションがありまして・・・一足先にその味を堪能させていただきました♪具材も、店主・齋藤さんが捜し歩いた上質の牛モツ、しゃぶしゃ . . . 本文を読む
みそラーメンの人気店「ど・みそ」が、今月はじめに八丁堀店をオープンしました。京橋のお店はいつも大行列!なので、近くに新店が出来たことで多少分散されるかもしれませんねー。訪れたのは、日曜日の昼間だったのですが、八丁堀のビジネス街という立地でありながら、お客さんがどんどん来てる~!週末にここまでお客さんを呼ぶ力はすごい・・・。選んだメニューは八丁堀店限定の「濃厚ごまみそ坦坦麺」。ドロリとした濃厚スープ . . . 本文を読む
当地グルメの祭典「B-1グランプリ」で常に上位にランクインする「八戸せんべい汁」は、今や全国区の知名度になりつつあります。私も、先だって開かれた「とことん青森2010」の屋台村で初めていただいたのですが、モッチリ絶妙アルデンテの食感にやられました。今回は、この「南部せんべい」をイタリアンでいただくという大胆な食イベント。北の国からやってきたせんべいがどんな変化を見せてくれるのでしょうか・・・? . . . 本文を読む