まるで小籠包!!ガブっと一口食べて、思わず出た言葉。「日本橋焼餃子」の餃子は、とってもジューシーです。。
看板メニューの餃子は、国産の豚肉や野菜にこだわって作られています。黒豚小餃子、日本橋焼餃子、スタミナ大餃子の3種類。少しずつ、材料や作り方に違いがあるようです。
まずは、黒豚小餃子。とってもちっちゃくてカワイイ餃子です。鹿児島産の黒豚を使っているそうで、濃厚な黒豚は大きな餃 . . . 本文を読む
ぴょんぴょん舎のさっぱり盛岡冷麺。夏になると食べたくなるメニューです。岩手短角牛や山形米沢牛など、岩手やその周辺の食材にこだわられているのも特徴のひとつ。冷麺のスープは牛骨をベースにしていてコクのある味わいです。もっちりとコシのある麺は、食べ応えも十分です。トッピングのすいかがおいしい!この夏、発すいかです。
ランチセットには、ミニ石焼ビビンバが付いてます。ご飯に黒米が使われていまし . . . 本文を読む
久しぶりに新橋。「しんちか」の中華屋さん「美華園」へ。このお店は、ちょっと前にVシュランの坦々麺部門で3位に選ばれていたようで、一時過去記事へのアクセスがすごいことになっていました。それにしても、Vシュランからの瞬間検索って、スゴイですね~。この日は、お馴染み夏メニューの冷やし坦々麺。真っ白クリーミーなスープに、肉味噌がたっぷりです。
スープには、ふわっと山椒の香りが効いてます。以前は、麺がちょ . . . 本文を読む
久しぶりに「きじ」の暖簾をくぐりました。この日は13時半で待ちなし。最近は、以前のようには行列しなくなったように思います。「モダン焼き」をお願いするつもりが、つい「牛スジモダン焼き」と言ってしまいました・・・。トロっとやわらかい牛スジと、ほんのりマヨな甘めのソース。ビールが飲めないのが残念
ここは、ホントに店員さんの教育が行き届いてますね。いつ行っても気持ちのよい接客に心が洗われます。やわらかな . . . 本文を読む
先月、6月は誕生月でした。同じ誕生月の人って、意外と身近にいるもんで、勢いで「お誕生会をやろう!」ということに。6月生まれによる、6月生まれのためのお誕生会。Happy Birthday 自分!って喜ぶ様子が、かわいくて面白い。終盤には、大きなイチゴのバースデーケーキも登場しました。意外とリッパなケーキが出てきて、一同歓声!楽しい6月シバリな宴になりました。
太陽が一気に元気さを増した今 . . . 本文を読む
夏はカレー頻度がUPします!この日は半蔵門の「DIPMAHAL ディップマハル」というインド料理のお店におじゃましました。このカジュアル感あふれる外観がイイ感じ。中に入れば、インド風のテイストも出しながら、かわいらしいインテリアがなかなか素敵です。まだピカピカのお店は、昨年10月にオープンしたばかりなのだそう。
ランチメニューは、いくつかのバリエーションがあるのですが、ナンとサフランライスが両方 . . . 本文を読む
月曜から深酒してしまい、軽く二日酔いです。汁物ランチを求めて、マロニエゲートに向かいました。未訪問だった沖縄料理のお店「土の実」へ。沖縄そばのメニューの中に「島海老入り沖縄そば」なるものを見つけてオーダーしてみました。これは、竹富島の名物メニューなのだそう。運ばれてきたお料理から、ふわっと立ち上る海老の香り!揚げた島海老が3尾。大きくてしっかりした海老です。頭にはミソがたくさん詰まってます。揚 . . . 本文を読む
先日オープンしたばかりの「六本木農園」という、不思議な名前のレストランに連れて行っていただきました。このお店は、「農家のこせがれネットワーク」という、実家が農家の「こせがれ」達が、食材のおいしさや農業の大切さ・楽しさを伝えるレストラン、というコンセプトなのだそうです。どれも、素材のおいしさを生かしたメニューで、野菜が本当においしい!まさに「六本木農園」という名前がハマるレストランです。まずは、 . . . 本文を読む
今日は新宿に出没です!西新宿パークハイアットのデリカテッセンで遅いランチ。甲州街道側の入り口から入って奥にズンズン進むと現れます。ホテルの施設ではありますが、気軽に利用できるデリです。迷った末に選んだのは、ホタテとエビと野菜のバターソテー、クロワッサン、カフェラテ。デザートにマンゴークレープも食べちゃいました。クロワッサンはサクサク。ちょっと感じる塩気が絶妙です。バターソテーも、文句なくウマイ。濃 . . . 本文を読む