ようやく東京もあの猛暑とサヨナラを感じさせる二日続きの土砂降り。お陰様で夜もふつ~に
窓を閉めても寝られるようになりました。
こうなるとなんやら食欲も回復。て言うか、もともと食欲が落ちたということはないのですけど
(苦笑)
で、奥様と連れ立って久しぶりに調布までお出かけ。当地の牛タンの名店「い志井」にお邪魔。
最初に頼んだのはなんとごぼうのサラダ。
最初えっと思いましたが、これが食べてみるとあのごぼうの独特の香りとえぐみ、それに軽い
ドレッシングが調和して結構美味しい!ちょっと目からうろこ的な驚きでありました。勿論翌日
これを真似て我が家の食卓に登場したのは言うまでもありません(ボクのはマヨネーズ和えと
しましたけど)
お次ぎは牛タンと牛レバーのパテ。これはこのお店のオリジナルだそうです。レバーのパテは
フレンチでも出てきますが、タンを混ぜ合わせたのは初めて。これも味がこってりしていなくて
なかなかのお味。まだ開店早々とあって客もおらず、お店の人と色々と料理について話をしながら
の食事となりました。
ボクがこりゃ家庭では出来ませんとあっさり降参すると、お店の人は「そうでしょうね、かなり新鮮
なレバーじゃないと出来ませんから」と答えが。そして味を軽くするために色々なハーブとオリーブ・
オイルを使っているということをこっそり教えて貰いました。いずれにせよ、これは絶品でありました。
お次ぎは牛すじ肉のトマト煮カレー風味。牛すじ肉の例のとろりんちょとして、コクのあるうまみ
とトマトと微かなカレーの風味が食欲をそそります。これも頂き!いずれ我が家の食卓に登場
するのは近い(笑)
こちらは汁物で・名前は「どて煮込み」。牛タンとこんにゃくの味噌煮込みです。こういう
変化球もうれしいなぁ。
そして最後の締めはラムの炭火焼。柔らかいラム肉がとってもおいしゅうございまする。
からしで頂くというのも新鮮でありました。奥様がご飯は要らないのと 心配してくれましたが、
これ以上はちょっと。生ビールも三杯も飲んで腹パンパンでご帰宅と相成りました。
いや~、久々に満足の肉シリーズでありました。
因みに二人で総計6000円強というお値段。うまくて安い、これですね!
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Phoenix 東北&関東
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