この地方の食はやはり魚介でしょうか。宿のご近所のレストランで。
エビは高いので今日はムール貝で(爆)
このムール貝、スペインで食べるのとちょっとカタチも味も違います。
なんやら小ぶりなような気がしますが。それなりに身が締まっている
ような。甘味はこちらのほうが多いような気がします。もっともスペイン
のそれは、ニンニクがかなり効いてオリーブ・オイルがたっぷりという
ように料理法が違いますので単純な比較は出来ませんが。
こちらは同じオリーブオイルですが、殆どオイルの味はしませんし、
ニンニクも少なめ。代わりにタマネギと小口ネギみたいのが使われ
ています。
まぁ、量が半端じゃない。なんとこれで一人前(うひ~、嬉しい)奥様と
二人、暫し無言で食べ続けて(笑)
ワイン・リストの中から二番目に安いのを選んで(笑)日本円換算で2000円くらいでしょうか。
きりりと締まったちょっとドライなボク向きのワインで、ムール貝に良く合いました。
豚ハムのソテー。結構なお味でありました。フランスでもこういうあっさり系の
食べ物が食べられるんだと意外な感じが。そう言えば昨年もフランス国境の
町で同じようなものを食べていました。フランスでもポピュラーな食いもの
なのかもね。
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Phoenix 東北&関東
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