12月30日月曜日に年末の買い物で千葉に出たのだが、
その昼食に行ったのが「博多一風堂」である。
四国以外の全国チェーン店で、千葉の店に来るのは2度目である。
有名店だけあって、12時を過ぎると外にまで待ち客がいる。
そこで開店の11:00a.m.に合わせて訪問する。
平日ではあるが、既に一般的な会社などは冬休みに入っていてる時期なので、
まだ席に余裕があった。
オーダーは赤チャーハンランチ+半熟塩玉子入り980円。
「博多一風堂」は基本として“白丸元味”と“赤丸新味”がある。
ホームページによると、
白丸元味・・・博多ラーメンの源流・一風堂原点の味
赤丸新味・・・白丸をベースに時代とともに変化した味
となっている。
前回もそうだったが、個人的には“赤丸新味”が好き。
ランチでは餃子5個とご飯がセットになる餃子ランチと、
ハーフチャーハンが付くチャーハンランチが、
“白”と“赤”それぞれにある。
今回は赤のチャーハンランチに半熟塩玉子を追加した。
最初にラーメンが出てくる。
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、刻んだ葱、
それに“赤”の特徴である香油と辛みそが乗ってて、
辛みそを食べるペースに合わせて少しずつスープに研いでいく。
追加した半熟塩玉子も美味しい。
チャーシューもトロトロで好みのタイプ。
ラーメンを食べ始めて直ぐにチャーハンが出来上がってくる。
チャーハンは良くある中華屋さんのチャーハンといった感じである。
博多ラーメンの代表的な店の一つだけに、豚骨ラーメンを堪能できた。
その昼食に行ったのが「博多一風堂」である。
四国以外の全国チェーン店で、千葉の店に来るのは2度目である。
有名店だけあって、12時を過ぎると外にまで待ち客がいる。
そこで開店の11:00a.m.に合わせて訪問する。
平日ではあるが、既に一般的な会社などは冬休みに入っていてる時期なので、
まだ席に余裕があった。
オーダーは赤チャーハンランチ+半熟塩玉子入り980円。
「博多一風堂」は基本として“白丸元味”と“赤丸新味”がある。
ホームページによると、
白丸元味・・・博多ラーメンの源流・一風堂原点の味
赤丸新味・・・白丸をベースに時代とともに変化した味
となっている。
前回もそうだったが、個人的には“赤丸新味”が好き。
ランチでは餃子5個とご飯がセットになる餃子ランチと、
ハーフチャーハンが付くチャーハンランチが、
“白”と“赤”それぞれにある。
今回は赤のチャーハンランチに半熟塩玉子を追加した。
最初にラーメンが出てくる。
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、刻んだ葱、
それに“赤”の特徴である香油と辛みそが乗ってて、
辛みそを食べるペースに合わせて少しずつスープに研いでいく。
追加した半熟塩玉子も美味しい。
チャーシューもトロトロで好みのタイプ。
ラーメンを食べ始めて直ぐにチャーハンが出来上がってくる。
チャーハンは良くある中華屋さんのチャーハンといった感じである。
博多ラーメンの代表的な店の一つだけに、豚骨ラーメンを堪能できた。