北海道旅行で11月14日に根室で泊まった時、
ホテルの宿泊パックのオプションでエスカロップを喰った。
これは根室の名物料理だそうで、
炒めたバターライスの上にトンカツを載せ、
そこにデミグラスソースを掛けたもの。
ウエイターも「根室でしか食べられません」と豪語していた。
バターライスもトンカツも特別珍しいものではないが、
ありそうでなかった組み合わせで、
ほかの地域でこのメニューが存在しない理由が分からない。
北海道でも他の地域では見かけないので、
根室地域だけの流行のようだ。
ホテルの宿泊パックのオプションでエスカロップを喰った。
これは根室の名物料理だそうで、
炒めたバターライスの上にトンカツを載せ、
そこにデミグラスソースを掛けたもの。
ウエイターも「根室でしか食べられません」と豪語していた。
バターライスもトンカツも特別珍しいものではないが、
ありそうでなかった組み合わせで、
ほかの地域でこのメニューが存在しない理由が分からない。
北海道でも他の地域では見かけないので、
根室地域だけの流行のようだ。