今日は初夏の収穫祭でした。
昨年は雨でやむなく中止になったが、朝から梅雨前の上天気。
ヨコテンハームの作業具倉庫に併設したテラスでは、取れたて
野菜の料理が始まっていた。
なにしろ、今掘り起こしたジャガイモをはじめ、収穫したばかり
の野菜なので、チョッと前まで水分を吸い上げていたものだから、
これほど新鮮なものはないわけだ。
丸のままのジャガイモに、肉と新タマネギの甘味がしみ込んで、
この肉じゃがは最高でした。 それにこの芋。 今回がヨコテンファーム産では初デビューです。 この芋の名は「アピオス」と言うインディアンのスタミナ源と いわれたマメ科の植物だそうだ。 栄養価が高くジャガイモの30倍のカルシュウムと4倍の 鉄分があり、なんとエネルギーは2.5倍。 それに植物繊維はサツマイモの3倍、他のイモにはない。 ビタミンEも含んでいる。 なんとも驚異的なスーパーイモ君なのです。 アルミホイルで焼き芋にして食べたが、少しの甘みがあり。 何かのマメのような味をしている。 何もつけずにそのままでも食べられるのが良い。