7月に、カシワバアジサイの根元に、トマトが2本、
20cmほどに育っているのを見つけた。
こんな場所に、どうして芽を出していたのか分らない。
だんだん大きくなるにつれ、枝も延びて折れそうになったので、
支え棒を建てた。
根元の周りには、固形の堆肥も埋め込んだ。
やがて、所々に黄色の花が咲き始めた。
その花の後に、小さな青い実が付いた。
それからが、このトマトが気になりだして、毎日観察?を
・・・することがはじまった。
そして猛暑が続き、水遣りが日課になった。
実はコブシほどの大きさになり、先週から色付きだし、
今日ここまで赤くなったので1個を収穫した。
サラダに添えた自家製トマトは、色鮮やかで香りが強かった。
トマトの香りを忘れかけていたが、この香りがそうだ。
苗を植えたわけではなく、樹木の間に自然に生えてきた
トマトなので、収穫できるとは思っていなかった。
まだ小さな青い実が幾つもあるので、本物のトマトの味をしばら
くは楽しめそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます