時雨もよいの土曜朝.
注文してあったスタッドレスタイヤへの履き替え,最寄のガソリンスタンドに Imp を預け,徒歩での帰庵.北西風が身に染みる.昼メシ,暖かいモン喰いて~なァ…
つれあいに問えば,お気に入りの田舎蕎麦・豚小間・長葱がストックに.よっしゃ,それなら豚肉蕎麦でキマり!せっかく豚を使うなら,沖縄かぶれの友人が教えてくれた“豚出汁”を応用してみるか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/30/97d4c184412b5d7b8b05f32cc21e9187.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/f87738433470956d98201b6db461ba99.jpg)
鍋に水を張り,昆布を泳がせとろ火に掛ける.ふうわり湧いてきたら弱めの中火にして豚小間をいれて解し,豚小間が浮き上がってきたらおか上げする.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/71/be4ba5c931d7d6a69fd2ba78ce1ff569.jpg)
ゆで汁に煮干(これは私のオリジナル)・鰹削節を加え,1~2分くらくら煮出して火から降し,20分ほど休ませる.休ませている間にかえしの仕立て.酒・味醂・醤油を等量,出汁から引揚げた昆布を細かめの短冊に切って鍋に入れ,中火で一煮立ち.同時に筒切りの長葱(白いところには表裏互いに斜の包丁目を入れる)を焦げ目のつくまで炙っておく.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/66/8db9e3406d7077f4bd3091cf50e8f974.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/11/2116cf594b6299a42f439a74cba045fe.jpg)
出汁の鍋から煮干と節のがらを網杓子で濾し,弱火に掛けて,かえしと塩,ほんの少量の砂糖で塩梅する.煮干などの滓が浮上って来るので,気になれば濾上げて掛汁の上り.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/96/b2fbdfdea11d3d08214ceeea31024dd5.jpg)
蕎麦を硬めに茹でて浄水で洗い〆,構う事ァ無い,暖めておいた汁に放り込んで煮立ち際,おか上げの豚肉と焼葱をさっと馴染ませ盛付ける.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a8/d9a0cbc142336bb60400f6269eb869e6.jpg)
頂きます….“いずみ食堂のぶた肉そば”をインスパイアしたかったのだけれど,さすがにそこまではムリ.でも,じんわりと暖まった昼飯.ほんわり“頂きました”.
注文してあったスタッドレスタイヤへの履き替え,最寄のガソリンスタンドに Imp を預け,徒歩での帰庵.北西風が身に染みる.昼メシ,暖かいモン喰いて~なァ…
つれあいに問えば,お気に入りの田舎蕎麦・豚小間・長葱がストックに.よっしゃ,それなら豚肉蕎麦でキマり!せっかく豚を使うなら,沖縄かぶれの友人が教えてくれた“豚出汁”を応用してみるか…
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鍋に水を張り,昆布を泳がせとろ火に掛ける.ふうわり湧いてきたら弱めの中火にして豚小間をいれて解し,豚小間が浮き上がってきたらおか上げする.
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ゆで汁に煮干(これは私のオリジナル)・鰹削節を加え,1~2分くらくら煮出して火から降し,20分ほど休ませる.休ませている間にかえしの仕立て.酒・味醂・醤油を等量,出汁から引揚げた昆布を細かめの短冊に切って鍋に入れ,中火で一煮立ち.同時に筒切りの長葱(白いところには表裏互いに斜の包丁目を入れる)を焦げ目のつくまで炙っておく.
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出汁の鍋から煮干と節のがらを網杓子で濾し,弱火に掛けて,かえしと塩,ほんの少量の砂糖で塩梅する.煮干などの滓が浮上って来るので,気になれば濾上げて掛汁の上り.
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蕎麦を硬めに茹でて浄水で洗い〆,構う事ァ無い,暖めておいた汁に放り込んで煮立ち際,おか上げの豚肉と焼葱をさっと馴染ませ盛付ける.
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頂きます….“いずみ食堂のぶた肉そば”をインスパイアしたかったのだけれど,さすがにそこまではムリ.でも,じんわりと暖まった昼飯.ほんわり“頂きました”.
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