烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

男達の夕餉

2008-10-19 22:53:54 | 烏合庵の食卓
土曜の朝.つれあいは浮きうきと友達とのお出かけ.“今日中には,戻るから (^^)”
そんな訳で,夕食は坊主と2人.とは言え,つれあいは手際良く,前日にドライカレーを仕込んでおいてくれた.

“8割方,煮込んであるからね”とのお達し.夕食1時間ほど前に鍋のままのカレーを冷蔵庫から出してとろ火に掛け,炊飯器のスイッチを入れる.煮込みの時間を使って,つれあいからの課題,サラダを仕立てることにしよう.


冷蔵庫の野菜室.レタス・玉葱・人参・ピーマン.こないだニセコで求めたルッコラが,しめしめ1把,残ってる.他にストックのツナ缶とミックスビーンズ.これだけあれば十二分.さくさく,やっつけましょう.


レタスとルッコラをちぎり,玉葱をスライスして水に晒し,人参・ピーマンは細切り,塩を当てて軽く揉んでおく.


ボウルにミックスビーンズをパッカン.しょっつる(パティスやヌクマムでも良い)・柚子果汁・米酢をほぼ等量ずつ振り入れ,ざっくり合せる.塩揉みしたピーマン・人参と晒玉葱の水気を切って豆と合せ,ツナ缶の油を加えて軽く揉み,レタスとルッコラを合える.器に盛り,ツナ缶をトッピングして出来上り.




飯を盛り,カレーを掛けたら柴葉漬と甘酢らっきょうを添え,仕上げにパルミジャーノを卸してトッピング.サラダを付けて卓を整え,坊主を呼んだら,さあ,頂きます!


ドライカレーはつれあいの手練れ,流石の安定感.ベースは市販のカレー粉だが,月桂葉や大蒜・生姜を加えた仕事でスパイシー感がアップしている.アドオンの卸チーズが混じれば,さらにコクのある味わい.サラダも良い出来,坊主がお変わりしたところを見れば,まんざらでも無かった様だ.

“ご馳走様”.後片付けは任せろ,と坊主.ありがとう.焼酎舐めてPC叩きながら,つれあいの帰りを待つとしましょうか.

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