烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

つれあい土産,“龍野屋”@松前町の“松前漬”

2010-09-24 18:11:56 | 烏合庵の食卓
先日,つれあいは友人と江差・松前方面へ1泊2日のバスツアーに赴いた.
私は仕事で両町とも何度か訪れた事があるが,つれあいは初めて.江差の舟屋など一渡り見所をリコメンドした折に何か土産はと問われたので,そー言や意識して本場モン喰ったこと無かったなあ,と松前漬をリクエストした.
買って来てくれたのがコチラのお店の2品目.量り売りを求めたそうで,パッケージや原材料表示はナシ(パッケージの商品も有るとのこと).


あまり時間が無く事前に見当をつけた(松前漬を最初に商品化したという)お店の品は見つけられなかったそうだが,飛び込みで入ったという此方も一家言あるお店のようで(そー言えば一寸前にTVか新聞紙面で見た覚えがあったよーな)…


此方は普通の“松前漬(¥300-@100g;+Tax)”
鯣は驚くほど瑞々しく戻り,昆布・醤油とともに良く熟れて雑味も無く美味い.僅かに配された鯑のプチプチとした歯触りも心地好い.猪口半分もあればご飯一膳がラクにイけてしまう(画像の分量では多過ぎです),剛毅朴訥な味わいだ.芋焼酎にも良し.酒なら山廃系だろうな.吟醸酒やビールには,あわせない方が無難かも (^^;).


もう一品は“そうらん漬(¥350-@100g;+Tax)”
多めの鯑.鯣は白スルメ,醤油は白醤油を使っているそうでやや甘口の仕上げ.口当り良くマイルドな味わいは(こちらはこれでご飯一膳分丁度),端麗な酒の温燗とも相性が良さそうだ.

お店で試食したつれあい,“(普通のほうは)一寸しょっぱいネ”と言えば,(多分)御当主に“飯に載せて食べるものだから”とすげなく返され,挙句,持帰った後は“食べ較べるなら普通のを先に”と念を押されたと言う始末.“偏屈な親父さんだったワ”とは言うものの,お味のほうは認めざるを得ない.
鯑の入らない“特製 松前漬”とやらも,機会があれば是非頂いてみたいものだ.

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/3477777/
コメント
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