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ご近所の家庭菜園から,黒大豆の枝豆をどっさり頂いた.全部湯掻いて,早速ビール(風;リキュール類)のアテに堪能したが,量が量なので少し余してしまった.然在れば残りも美味しく頂くべし.浸し豆風に仕立てる事にした.
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と,ゆーコトで,早速,浸し汁を仕掛けにかかる.先ずは半カップほどの水で昆布(5cm角2~3枚)と煮干(目刺大2本くらい;頭もわたも取らずにざっと裂く)を1時間ほど水出汁.その間に枝豆を鞘からプチプチ取り出しておく.賄いなので,粒の選り好みはしない.
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水出汁をとろ火に掛け,煮立てないように20分ほど.火を止め,粗熱が取れたら昆布と出汁殻を引揚げる.昆布は小さめの短冊に切っておく.
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昆布を出汁の鍋に戻してとろ火に掛け,酒(大匙2ほど)を加えて塩で吸地より少し強めにあたりを調え,香りに少々の醤油をおとす.
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ふつと沸きかけたところに鞘から出しておいた枝豆を加え,一混ぜして火を止める.そのまま冷まし,あとは一晩(2~3回混ぜるが吉)冷蔵庫で休ませれば,“枝豆の浸し”,出来上り.
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こちらもビールに相性ばっちり.美味しく,いただきました!
p.s. ;
結構な量がとれたので,更にもう一晩置いてみました.味が良く浸みて,豆自体の甘さも増した感じ.こっちの方が美味い!
出汁は好みで昆布と鰹節でも良いと思います.濃い目にネ (o^ ')b