烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

'09,9月の出先メシ;上川編 #01

2009-09-26 22:05:11 | そとめし;ラーメン
“大勝食堂”@和寒町東町で“正油ラーメン”

9月一杯の長期出張,作業初日朝.作業地至近のコンビニで,この長いロードに付き合ってくれる,協力会社の“手練Nクン(社長サンである)”と落合う.十数年来勤務先の業務を手伝ってくれている,気心の知れたヤツ.何と,この長期ロードを車中泊で乗り切るつもりと言う.タフやナ!

初日の作業は特段のイベントも無く,サクサクと昼前に終了.昼飯,如何しようかなァ?
Nクンに諮るも,彼も近間に持ち駒無し.なら,ちょっと足は伸びるが久々和寒の“大勝(だいかつ)”に寄ってみようか.Nクンは初訪のようだし…


私は初訪以来3年ぶりかな.変わらぬ店構え.けれど女将さんは代替わりしてた.他のお客さんとの遣取りを小耳に挟めば,先代の女将さんは引退されて旭川で隠居なさっているそうな…
変った事がもう一つ.選択肢が出来た! 大盛りと,季節限定(9~10月)のねぎラーメンが品書きに加わっていた.以前は店に入ってパイプ椅子に腰掛け,“ちょっとまっててね~”の声を聞いて一寸待ってれば自動的にラーメン(正油味)が供されたものだが…


一応,“正油ラーメン(味の選択肢は相変わらず無い)”注文.
“一寸待って”供されたラーメンの面構え…
細濁りの豚骨魚出汁,中細やや縮れ麺.大別すれば旭川系.師匠筋,同町“都”譲りの油のテクスチャ,都よりやや強めの醤油気.先代の時に一度訪れただけなのでデカい口は叩けないが,代替りにあたっても良く受け継がれていると思う.節系が,ほんの少し強くなったかな.チャーシューはジューシーさが加わり美味い.
先代を受け継ぎながら,当代の意気込みを感じさせる一杯.ご馳走様でした!
手錬Nクン曰く, “都より,こっちが好きかな”
お気に召して頂けたようで何より (^^)b
コメント
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