8日(土)~10日(月)に伊東の畑にジャガイモを植えに行って来ました。
植えたと言っても、植えたのはラッシーパパで、私はジャーマンアイリスの面倒を見ただけ
8日は二人で畑を3時間位やったが、未だ雑草はそれほど生えてないが殆どがドクダミ
このドクダミの根っ子ごと取るのは大変なのです
この畑にはウラシマソウが次々と顔出し、八王子の裏庭に植えてあるウラシマソウは
この畑から持ってきて植えたのです。
伊東の家の向かいのYさんには何かとお世話になってるので、伊東に行った時には毎回のように我が家の気持ちとして、何かを差し上げてますので
Yさんからもお返しを戴く事があるのですが、今回はYさんが戴いたばかりの掘り立ての筍を戴いてしまった。
1本は売ってる様な筍ですが、もう1本の大きさが太くて凄いのです。
こんなに太い筍は食べた事が無いのです。
よくTVで掘り立ての筍は灰汁が無く、そのまま刺身やアルミホイルに巻いて焼いて食べてるのを見て
1度、食べてみたかったのですが、掘り立ての筍が手に入らないので食べた事が無かった
早速、左の細い方の筍の上部を切り、ガスで焼いてみました。
これが美味しいの、癖になりそうな味なのですが、何と説明したらいいのか・・・
翌日、我が家からは文旦をお持ちした時に、「戴いた筍を初めて焼いて食べたけど、美味しいし癖になりそう」と言うと
伊東の筍は美味しいと有名だそうで、他の筍は食べれないと言ってました。
今回は8日に2人で畑の雑草取りの時に、私はジャーマンアイリスの面倒も見て終わりましたが
ラッシーパパは翌日(9日)の5時半から畑に出て、私が目を覚ました8時半頃にはすっかり耕し終わってた。
伊東の家に来る時は、伊東の家とホテルに1泊づつしてるので、伊東の家ではあまりゆっくり出来なかったのですが
今回は伊東の家に2泊するので、ゆっくりやる事にして、私は手伝わなくてよいと言うので
手芸の道具を持って行ってたので、私は専ら作品作り。
1度、全滅状態になったジャーマンアイリスも、3年経ちやっと大株になってきて
今年は沢山の種類が咲きそうで、今蕾を持ってるジャーマンアイリスには添え棒を立ててきたので
次回は咲いてるのが見られそうで、嬉しくて蕾を持ってるのは他にもないか何度も周りを歩いてしまった。
ラッシーパパは午後にはジャガイモもイモを植えてくれました。
今迄に伊東の畑で、全種類のジャーマンアイリスが咲いてても行く回数が少ないので見逃してしまい
今年は、どうしても咲いてる種類のジャーマンアイリスは見たいので、今月は毎週に行く事にしました。
10日は八王子の家に貰った筍の灰汁取りに、ネットで重曹でも良いとの事で重曹を入れて茹でたのですが
重曹が多かったのか水が茶色になり、筍自体も色が茶色っぽくなりましたが・・・
早速、灰汁抜きした筍と厚揚げで煮物を作ったのですが美味しいですね、食べ終わってから写真の摂り忘れに気がつき
灰汁抜きした筍ですが、そのまま放置して冷ますそうで、これで1日掛かり
こんなに沢山の筍は食べきれないので、ネットで保存の仕方を調べ瓶詰めの方法で1年間持つそうですが
それには煮沸消毒した瓶に筍を入れ、水又は湯を瓶一杯に注ぎ蓋をして水の入った鍋に30分以上火にかけ
瓶は蓋が被るくらいの水の量で煮沸するのだそうです。
その後、瓶を逆さにして放置、これで1日掛かり、延べ2日掛かっての仕事でした。
灰汁抜きした筍を近所に住んでるKさん(ピアノの先生)宅に、先日来た時にウラシマソウもあげたのだけれど
伊東の畑から抜いてきた大きなウラシマソウ2株も一緒に持って行ってあげた。
留守だったので玄関先に置いてきたら、お礼のラインで凄く喜んでいた。
伊東の家に持って行った手芸は「晴れ着姿の12支」のヒツジさんです。
前回の記事に、満開と鉢植えの桜3鉢を載せましたが
11日(昨日)が満開で奇麗だったので載せますね、観て下さいね。
伊東、せっかく別荘であるんですもの、効率的にお使いになられて何よりでした。
ジャガイモ、今頃植えたんですね!
普通はお彼岸前の方が新じゃがとしては美味しいのですが、でも、ママさんはいつだったかも 上手に作られてましたから、、ね。
タケノコ! そうなんですか???え~~昔は、東京でも近所の竹やぶで採れてと、、、
地域に寄りますね。
伊東のはそうなんですか?
こちらでも大滝という名産地もあるし、君津でも美味しいです。
でも、私はこの間、野菜直売所で近所のおじさんが自宅の裏庭のを掘って持って来てくれたの、まさに朝一番掘りたてを買って食べたら、生で甘味があって本当にお刺身でした。
新しいタケノコは、何も入れないで茹でるのが一番!と直売所のおばさんに言われて、少し時間が経っても、糠じゃなくて、コメのとぎ汁や生のお米でも良い!と、、で 毎年どれかでやっています。
全部、気になるほどの灰汁は抜けます。
あまり抜きすぎると、スーパーで売ってるような物足りない季節感が無くなるので、私は、一日くらいだと糠と唐辛子で、茹でそのまま茹で水につけて、冷めたらきれいな水で洗い流して、水に浸けて保存です
確かに缶詰や瓶詰、友達が作業所で作っていましたね。
瓶詰め! それこそ手間がかかるの👀本当にママさんは凄いです!!
タケノコは細かく刻んでご飯に入れるような味付けにしておくとそのままジップロックで冷凍保存可能です。
私は、安い時や大きいの、沢山頂いたときは、そのようにして、人に分けて揚げるとすぐにタケノコご飯に出来る、と喜ばれました。
本当に、このタケノコだけは旬が一番美味しくて、味が良いです。 兄たちも大好きで、北海道には孟宗だけが出ないので、こちらで買って、茹でて冷蔵便で送っています。
とても喜んでお礼を言ってくれます♪
手間をかけても、そのご近所さんのように喜んでいただけると遣り甲斐がありますね♪
ジャガイモを植える時期って知らないのですが、園芸店に行ったらジャガイモのイモを売ってたので
植えるのは今なのだと買いに行ったのですが、既に殆どが売れてて、売れ残りの男爵イモがあって良かったです。
我が家は畑は二人共ズブの素人で、全く分からないの。
ラッシーパパの両親も畑をやってましたが父親は公務員で、主に母親がやって父親は会社が休みの日は手伝っていたようです。
ラッシーパパは畑を手伝うのが嫌で、勉強をしてて畑は殆どやって無かったそうです。
そちらの大滝の筍は有名ですものね、伊東の筍は知らなかったですが美味しかった。
何でもそうですが採り立て・掘り立てに勝る物は無いですね。
今回、掘り立ての筍を焼いて食べたの初めてで美味しかったのですが、普段は掘り立ての筍なんて手に入らないわ。
私も貰ってすぐに茹でたかったのですが、生憎と伊東の家にはコメも置いてないし増して糠など無いでしょ
八王子の家に持って帰ってくるまでに2日経ってしまってるので重曹で灰汁抜きしましたが驚くくらい水は茶色になるのね。
今回は沢山あったので瓶詰めにして常温で1年間持つそうですが、瓶詰めにするまでに2日間も掛かるので面倒です。
北海道にお住いのkinshiroさんのお兄さん宅、茹でて冷蔵便で送ってあげると喜ばれる
喜んでくれれば手を掛けた分が報われますものね。
私の友達Kさんも喜んでくれました。
畑を綺麗にし、パパさんはジャガイモの植え付け、ママさんは、ジャーマン・アイリスのお世話がゆっくり出来て良かったですね。お二人の役割分担で、仲良しな様子が伝わってきます。
ママさんは、手芸にも集中。ヒツジさん、素敵なお着物を着せて貰って、華やかですね。
手芸の時に、見せてくださいね。
Yさんからいただいた堀立の筍、大きくて美味しそうです。そのまま焼いて食べると、甘く美味しいと言いますね。私はまだ、やった事がありません。
道の駅、スーパーなどで、筍が並ぶようになり、私も糠で茹でて、冷まし、多めの時は、水を張って、冷蔵庫に保存しています。
すぐに使い切ってしまうので、瓶詰めの保存はしたことがありませんでした。
手間は掛かるけれど筍の季節が過ぎても、いつでも使えるのがいいですね。
ご近所のKさん、筍とウラシマソウを喜ばれたのですね。
ママさんのお陰で、私も鉢植えの桜を楽しませていただきました。淡い緑の葉っぱと桜色、見ているとほっこりします。
筍焼いて食べられたのですか!!
私も一度食べたことがありますが美味しいよね~~。
先日信州に行った時に筍を買いましたが1本1000円以上!
地方なら安いかと思いましたがそうでもなく、でも美味しかったので買って良かったです。
瓶での保存法のあるのですね。
わが家は残りは冷凍保存してしまいました。
どうなるかな。
変えられてからもたくさんのゆでたけのこが出来て、この春の楽しみが増えましたね。
桜、素敵。華やかです!
何時も伊東の家に行っても伊東の家とホテルに1泊づつは、落ち着いて畑が出来なかったので
今回は2泊したのでゆっくり出来ました。
未だ畑にも大した雑草は出て無かったので今回は楽でしたが、これからは毎月行って雑草を取らないと凄い事になってます。
掘り立ての筍は中々手に入る事は無いですものね、今回は大きくて太い筍2本戴き
細い方の筍の上部だけを切ってアルミで巻いて焼いて初めて食べましたが美味しいですね。
こんな機会は滅多に無いですからね。
筍の瓶詰めは2日掛かるので面倒ですが、その後は常温で1年間は持つそうなので無駄にせずに済みそうです。
近所のKさん、ムサシアブミは芽がでてきたと言ってましたが、ウラシマソウは芽が出てこないと言ってたので
先日、裏庭から小さいのをあげたのですが、伊東の畑に大きいのは生えてたので2株持って行ってあげたの
ついでの筍も灰汁抜きしたのを持って行ってあげたら喜んで、お礼のラインが入りました。
12支のヒツジさんの着物が素敵と言って貰って嬉しいです。
銀河さんも掘り立ての筍を焼いて食べた事があるのですね、本当に美味しいですね。
太くて大きい筍2本も戴いたので、すぐに灰汁抜きしたかったのですが、大きな鍋も無いし米も無くて
八王子の家に持って帰って来たら2日も経ってしまった。
銀河さん、信州旅行先で筍を買ったようですが、何でも新鮮だけで値段は安くないですね、でも美味しかったようなので良かったです。
私も今迄は筍を冷凍保存してましたよ、今回は量が多過ぎて面倒ですが瓶詰めにしました。
やはりtonaさんも筍の掘り立てを焼いて食べるのは未経験ですか、まず手に入れるのが難しいですものね
私も今回初めての経験でした。
筍がこんなに美味しいと初めて感じました。
今迄は1本買っても多いので、半分は冷凍保存してましたが、今回は量が多過ぎて瓶詰めにしました。
でも瓶詰めにするまでに2日掛かるの。
鉢植えの桜でも満開ですと奇麗です。