ラッシーママのひとりごと

仕事を辞め好きな事に一日を費やしている主婦です。

杏ジャム!

2010年07月22日 | 日記

毎日、猛暑が続き、今日の最高気温は岐阜県・多治見市で40度近い。


綺麗に咲いて貰うには、せめて水遣りだけはと思いつつも
汗ビッショリになりながらの庭の水撒きも、面倒と思ってしまう


家中ムットした暑さで、昼間はクーラーを効かせた部屋で
本を読んだり、ビデオを見たりしているが
朝から一日部屋にいるのも飽きてくる。


昼間、買物した時、杏が“おつとめ品”
2パックだけ売っていたのを買い占めた。

 

 



以前杏を買ったことがあるのですが、その時の杏が不味くて
こんな不味い果物に、お金を払ったことが馬鹿らしく思った程でした。


でも今回の杏は“おつとめ品”で値段も安く、これでジャムを作ろうと
思いついた・・・わけではなく、ジャム作りの名人Dさんの真似です。
私、ブログ仲間からどんどん盗みます



 

 

クーラーを点けた部屋などでは台所はしません×
首に手ぬぐいを掛けて、汗が出るなら出ろとばかりに
杏の実を火に掛け、砂糖を加え煮溶かしながら
水分を飛ばす為に、かき回すこと30分位
結構美味しく出来ました(自画自賛ホホホホホ)


此処まで汗が出切ると、他にも作ってみたくなったのです。
そうだ、牛乳寒天でデザートだ

 

 

 

最後に作ったのが、「サザエの味噌汁」だった。
先日「伊東の家」に行った時に食べた
“海女の小屋”の「サザエ汁」の味が忘れられず
サザエを売っていたので味噌汁を作ろうと買ってきたが
あの時の味が出ない、コクが違うのだ

 

 

 

我が家にしたら、今日は豪勢な食事です





 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする