毎日、猛暑が続き、今日の最高気温は岐阜県・多治見市で40度近い。
綺麗に咲いて貰うには、せめて水遣りだけはと思いつつも
汗ビッショリになりながらの庭の水撒きも、面倒と思ってしまう
家中ムットした暑さで、昼間はクーラーを効かせた部屋で
本を読んだり、ビデオを見たりしているが
朝から一日部屋にいるのも飽きてくる。
昼間、買物した時、杏が“おつとめ品”で
2パックだけ売っていたのを買い占めた。
以前杏を買ったことがあるのですが、その時の杏が不味くて
こんな不味い果物に、お金を払ったことが馬鹿らしく思った程でした。
でも今回の杏は“おつとめ品”で値段も安く、これでジャムを作ろうと
思いついた・・・わけではなく、ジャム作りの名人Dさんの真似です。
私、ブログ仲間からどんどん盗みます
クーラーを点けた部屋などでは台所はしません×
首に手ぬぐいを掛けて、汗が出るなら出ろとばかりに
杏の実を火に掛け、砂糖を加え煮溶かしながら
水分を飛ばす為に、かき回すこと30分位
結構美味しく出来ました(自画自賛ホホホホホ)
此処まで汗が出切ると、他にも作ってみたくなったのです。
そうだ、牛乳寒天でデザートだ
最後に作ったのが、「サザエの味噌汁」だった。
先日「伊東の家」に行った時に食べた
“海女の小屋”の「サザエ汁」の味が忘れられず
サザエを売っていたので味噌汁を作ろうと買ってきたが
あの時の味が出ない、コクが違うのだ
我が家にしたら、今日は豪勢な食事です