魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

さいさき屋-Brg HCdN(レシュノー)-オマケ

2024年07月12日 | 美味しいもの

築町「さいさき屋」へ。

 

冷たい蕎麦が食べられるセットを。

 

ざるそば冷と親子丼(どちらもミニ)のセット。

 

冷たいざるそばと、温かい親子丼。この対比がたまらないね~。

あまり食べると太るのでこれくらいで自重しよう。

今日は大人しいのだ。

 

 

ワインは2日目。

 

2018 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ(レシュノー)

  (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、約4千円)

 

やっぱりブルゴーニュは美味しいねえ~。

優しくホッとできます。

私の予感では2022、2023年あたりがピークでそのあたりの価格で落ち着くんじゃないかなあ~と。

スタードメーヌものはもう滅多なことでは買えなくなったし、穴場探しは続いていくと思われます。

 

 

本日はオマケでこの怪しい曲を貼っておきましょう。

怨念のような歌声が響き渡ります。

これくらいの声で「ルロワが飲みたい~~~」と歌ってみたいものだ。

 

紫四郎 慟哭のギター

 

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餃子のかわしも-祝杯-Brg HCdN(レシュノー)

2024年07月11日 | ワイン 2024

久しぶりに「餃子のかわしも」を食べよう。

 

・エビとスィートコーンの水餃子 黄

・アイコトマトの水餃子 赤

・茹で干し大根と小松菜の水餃子 白

・エビ、ニラ、三鮮水餃子 緑

 

いろいろと種類が増えています。もちろんもっちりと弾力のある皮と

しっかり中身。美味しくいただきましたよ。

店主もお元気そうで嬉しい。

 

 

さてV・ファーレン長崎が勝利!

J1新潟に6-1という大勝! 信じられません。

 

そこで今夜の勝利のワインはこれで。

 

2018 ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ(レシュノー)

  (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、約4千円)

 

ドメーヌ・レシュノーはパーカー5星も取っている素晴らしい造り手なのだが、

この近年のブルゴーニュの高騰でも、そこまで異常な上がり方はしていない。ちょっと不思議。

それでも結構お高いのだが。

 

さて、香りはブラックチェリーやブルーベリー、カシスなどのフルーツに革や肉、黒糖、キノコなどが

大きく包み込み、ワイルドなイメージになってきています。

 

味わいもマイルドで、若いピノ・ノワールのスタイルと変わって、堂々としたボディになりつつあります。

まだ果実味もしっかりして、若さもあるので、熟成もこれからが本格的になる、そんな現時点。

若さを持ちつつ熟成味も僅かに感じる、そんなワインがお好きな方には一番い頃合いでしょうか。

 

これを飲みながらyoutubeでV・ファーレンのゴールシーンを見るのは至福です。

今年こそはゼイワン昇格するんじゃないかなあ・・・。

争っている横浜FCや清水エスパルスもかなり強いけど、仮に3位に甘んじても、プレーオフは

今の力をもってすれば十分勝ち抜けるでしょう。少し自信を持っても良いかと思いました。

 

 

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伊福湯牟田古墳-センサワイン

2024年07月10日 | マイナー探訪

ラーメンを食べに鹿島市まで行った通り道。

何と「古墳」があるらしい。

行ってみよう!

 

細い道をちょっとくねくね。バイクは楽勝さ。

着いたよ~。

この側に案内板が立ってました。

 

ということでこの斜面を登ります。

 

ヒイヒイ・・・と到着。

草が生い茂って階段が見えない!

大きな切り株の下に穴があります。

 

行ってみましょう。

中は・・・

ただの空洞です。

しかしちゃんと石室は残っています。

3世紀末から6世紀中頃なので今から1500年以前のものですね。ワォ!

 

ここは道が細くて、ほぼ誰も来ないので静かだし、遺跡としても残りやすい場所です。

ただし、ヘビとか出そうなので早めに撤退だね。(汗)

 

 

ワインは2日目。

 

2020 ボデガス・セラジャ センサワイン アイレン

(スペイン、アイレン種、白、約2千円、3ℓ入り)

 

何せ3ℓ入り。なかなか減らない。

味わいはそう複雑さはないが、逆に飽きがきづらくて良いかも。

すいすいと爽やかに飲む。何日もつだろうか!?

 

 

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となん-センサワイン

2024年07月09日 | 美味しいもの

旭町「となん」へ。

 

7回目だ。かと言って常連とはいかない。そこはキビシイ。

秘かに通おう。

 

メニュー。

まだ食べていないのもある。

 

そしてこちらも気になる。

 

 

さらに今回は初めての登場アイテム。

ならばこれをいくしかない!

「クイッティオ トムヤム、辛さ増しで~!」とオーダー。

 

きたよ~。

里芋みたいなのは魚のすり身。ひき肉とモヤシ、パクチーも。

 

 

麺リフト~。

平打ちの米粉麺。麺自体はあっさりとしています。

しかしスープは酸味が効いてまさにトムヤム。しっかりとパンチがあってグッとくる。

おお、いいね~となります。辛さ増しにしたせいか、実際かなり辛い!

このお店で今までで一番辛かったかも。卓上の唐辛子もかけなくて良いくらい。

 

辛さを楽しみながら~の完飲完食。

夏に実に良いメニューだったかも。

 

夏は冷たい麺か、辛いのが良く似合う。

また食べたいが、未食のメニューもトライせねば。

心を新たにし店を出たのだった。

 

 

今夜の試飲?はこれ。

 

2020 ボデガス・セラジャ センサワイン アイレン

(スペイン、アイレン種、白、約2千円、3ℓ入り)

 

3000mlなので普通のボトルの4本分です。1本あたり500円程度となるお手軽ワイン。

空気が流入しないようになっているので、1ヶ月はもつでしょう。(でももっと早く飲んでしまう)

 

香りは柑橘や黄色い花、沈丁花や菩提樹、山椒、クローブなど。

 

味わいはクリーンでさっぱり辛口。すいすいと飲めてしまいます。

あまり複雑でもないのですが、3ℓパックを空けたからには飲みきりましょう。

価格的には750mlで千円未満ならOKといったイメージです。

 

ただし毎日こればかりだと飽きが来るかもしれないので、違うワインも飲みつつ~の

ワイン日々となることでしょう。

 

 

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松福まで走る~

2024年07月08日 | 美味しいもの

大好きなラーメンのひとつ。

これを食べるために佐賀県鹿嶋市へバイク(カブ号 110cc)を走らせた。

 

片道約2時間程度で着いたよ~。「松福」ね。

 

メニュー。

シブいお店なのだ。

オーダーはチャーシューメンに小めしで。

 

年季の入った店内やカウンター。

 

きたよ~。

ということでとてもとても贅沢なラーメン。

長崎市から暑いのに、わざわざカブ号で挑むその体力も考えると、この日のすべてのパワーを

注ぎ込んだ渾身の1杯でしょ。

佐賀ラーメン特有の見事な豚骨スープ。そして麺は柔らかめなのだが、芯はしっかり残って

ダレることなくスープと調和している。

 

チャーシューメンなのでチャーシューがいっぱい。

こんなことをしてみる。

いいね~。

 

今回初めて「多良岳レインボーロード」&「多良岳オレンジ海道」(つながっているのだけど

長崎と佐賀県で呼び名が違う)を走ってみました。

この道は車も信号も少なく、ストレスも少なく走ることが出来ます。ただ、ひたすら山道。

 

途中こんな風景も。

 

1軒だけある”プチ道の駅”的な「海道しるべ(みちしるべ)」という場所からの風景。

ここは良いとこよ。ヤギさんもいる。

 

行きは良いものの、帰りは体力勝負。

こんな事いつまで出来るんだろ!? 帰ってからの疲れが半端なかった。(涙)

またやるか?と言われると・・・ちょっと間を置かないとね。

大好きな佐賀ラーメンへの道は隣県ながら大変なのだ。

 

 

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日栄湯-辛ラーメン

2024年07月06日 | マイナー探訪

うちの近所にある銭湯「日栄湯」。

 

その前を通りがかったら、張り紙が!

 

おいおい、

閉店が告げられました。

中からおばちゃん(もうおばあちゃん)が顔を出して、「もう身体がきつかとさ」と。

 

昔に1度か2度くらいは来たかもしれない。

多分子供の頃なので、もう覚えていない。

閉店されてしまうと・・・1回来ればよかった・・・などとつい思うのが人の性。

仕方ないけど、昭和のお店だったのでつい淋しさがこみ上げました。

 

いろいろなものが通り過ぎてくなあ・・・。

最近特にしみじみと感じる。

 

 

今日は大人しくサクッと「辛ラーメン」。

 

これってほど良い辛さね。

実はこれがたいして辛くもなく軽く食べられるのはお得なのだ。

なぜかと言えば、台風や災害などでスーパーやコンビニの棚が空っぽになっても、

このラーメンだけは必ず棚に残っている。絶対安パイなのさ。

これからの台風シーズンに向けてみなさん食べて練習をしておきましょう。(笑)

 

 

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リンガーハット-コノスルRSV PN

2024年07月05日 | ちゃんぽん探索

数日前にリンガーハットの冷やしちゃんぽんのカップ麺を食べました。

そこでやはり本物と比較してみようと思いやって来ました。

 

もちろんオーダーは冷やしちゃんぽんね。

麺増量300gにしましたよ~!(気合)

 

きたよ~。

スープをひとすすり・・・。

うん、これだ! やっぱりカップ麺とは違う。

麺もカップは良く出来てはいるものの、やはりちょっと違う。

 

お店はさすがだけれど、ひとつだけ悲しいことが。

昨シーズンまで付いていたホワジャオオイル(花椒オイル)がないのだ!!!

これはかなり残念。orz

味変で途中からバリバリかけていたのでアクセントに乏しくなってしまった。

代わりにラー油をかけてみたが・・・ちょっと違うなあ。

 

それでも美味しくて好きなだけに、麺増量でもものともせず完飲完食ね。

ホワジャオオイルだけが残念だった。

あとは素晴らしい。ちょっと価格も上がったけれど、そこは応援の気持ちで許容。

やはり麺もスープもとても良く出来ていますねえ。

 

 

ワインは2日目。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

優しいのですいすいと入ってしまう。

1日目に結構飲んでしまったので、あっという間になくなる。

尾を引くなあ・・・といつものコース。(ウィスキー&焼酎)

ワインはセーブしているとそれなりに思う。(汗)

 

 

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ノギ中華そば-コノスルRSV PN

2024年07月04日 | 美味しいもの

銅座町「ノギ中華そば店」へ。

 

塩中華そば+海苔ね。

いつもながらさすが~♪

 

今日こちらへ来たのはこれっ!

7/7が最終で現メニュー。

 

7/20頃から新スタイルに移行するための食べ納め。

もちろん新スタイルもとても楽しみ。

 

このお店はとても安定して安心できる味わい。

もちろん替え玉をする。

油&タレを入れてまぜ麺状態でしばらくいただいてから残りをスープに投入~。

 

そしてもちろん完飲完食ね。

7/7まではまだ日があるのでもう1回来ても良いかも。

それくらい美味しい。いつも美味しい。

豚骨大好きの豚骨野郎がここまで食べに来るほどの完成度。

鬼のように麺もスープも美味しいのだ。

 

 

今夜のワインはこちら。

 

2020 コノスル レゼルヴァ ピノ・ノワール

(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台前半)

 

いよいよこのシリーズが終了です。輸入元にはもう無くて、当店の在庫も少なくなってきました。

お別れを偲んで開けました。

果実味主体、フルーティーです。軽くて酸味や旨味がちゃんとあります。

とても良く出来ています。後継はグリーンソサエティシリーズとなります。

 

 

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マドゥバニートゥルッリNgr

2024年07月03日 | 美味しいもの

ちょっと久しぶりになったけどやって来たのは「マドゥバニ」。

 

2つしかないメニュー。

やはり定食の方をいこう!

 

きたよ~。

さて、しっかりまぜまぜだ。

そうしないと本来のポテンシャルは出てこない。

 

そしてひと口~♪

これがたまらんとよ~。

 

黒いピリ辛のスパイスをまとったチキンとごはんは口の中でスパークする。

よく巷で言われる「スパイシー」というワード。

それがあまりにゆるゆるでチンケであるとあらためて認識する。

これこそがスパイシー!

これくらいないと大人のスパイシーさではない!

わきまえていただこうか。(笑)・・・ということで完食ね。

 

 

ワインは昨日の残り。

2021 ドゥエ・トゥルッリ ネグロアマーロ

(伊、プーリア州、ネグロアマーロ種、赤、千円台前半)

 

やはり愛想が良い。

先日診察で先生から「ワインは1日にどれくらい飲みますか?」と訊かれ、

「1日に全部飲んでしまうの多いので2日で飲むようにしています」と答えた。

「それでも多いですね」と言われるのは承知の上だ。

 

医学的に適量は1日にグラス1、2杯程度とされている。しきゃ~し、さすがにそれでは足りない。

(どうでも良いことだが、フランスではその程度は飲酒運転にもならないそうだ、さすがだ)

私の場合もう何十年と飲んでいるし、まあ今のところ元気なので問題はない。

他に発泡酒やウィスキーや焼酎を飲んでいることはもちろん秘密なのだ。

 

 

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もぎたて新鮮市食堂-トゥルッリNgr

2024年07月02日 | 美味しいもの

雨が降っていなかったので、茂木町にある「もぎたて新鮮市食堂」へ。

 

天草行きのターミナルの一角にあるこちらへ。

数年前からお気に入りになってしまった。

 

メニュー。

 

 

最近は少し上がったのだが、それでもお手軽だし、続けていただきたいものだ。

カレーセットをお願いしました。(ミニうどん+ミニカレーね)

 

もうちょとっと食べたいけど、うどんの方をノーマルサイズにするか、カレーをノーマルサイズにするか・・・

悩ましいところ。だってどちらも良いんだ。

星を目指す「美食」というものではないだろうけど、この場所ならではこのメニューが良いのだ。

無敵なのだ。

 

完飲完食だね。

次回はどちらかをノーマルサイズで贅沢しようと思います。

この店で思いっきり贅沢したところで予算は私でも大丈夫だ。一度やってみようか。(笑)

 

 

ワインはこちら。

2021 ドゥエ・トゥルッリ ネグロアマーロ

(伊、プーリア州、ネグロアマーロ種、赤、千円台前半)

 

これも私のデイリーワインです。

濃いめ&やや甘めの果実味はすごく愛想が良くて気分良く飲めます。

初めは気持ち甘いかな~?と思いながらも、すぐに馴染んでしまいます。

残りも少なくなってきましたのであまり飲まないようにしないと・・・販売する分がなくなってしまいます。(笑)

 

まあ、私の場合、何でも飲めはするのですが、それなりにバランスを取って気を使っています。

少なすぎるのは飲めないし、多すぎるのは飲んで在庫を減らす・・・ってな具合です。

 

 

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麺也オールウェイズ-煮干し香る醤油ラーメンラスト-珈琲家

2024年07月01日 | 美味しいもの

麺也オールウェイズ本店で6月いっぱいで「煮干し香る醤油ラーメン」の販売が終了するということで、

未だ食べていたかったこのラーメンをラストチャンスで食べに来ました。

 

オーダーは迷わず煮干し香る醤油ラーメン!

 

きたよ~。

まずスープをひと口・・・!?

うわっ、優しくちゃんと旨味がありつつ~の軽やかさ。

そして見事なバランスで整っています。余計なゴチャゴチャがなくすっきりときれいで潔い。

 

私は豚骨野郎で豚骨ばかり食べるの醤油ラーメンとかあまり振り向きません。

しかし食べてみるとこれはこれで良さがちゃんとあります。

 

惜しかったので替玉カタ~。

しかし、スープが薄くなってあまりお奨めは出来そうもない。

 

替玉の代わりに、ごはんと海苔が良いコンビネーションでしょう。

これも食べてみないとわからないこと。しかしもう以降は長与店のみ販売らしい。

長与店に行くとそこでしか食べられないトマトつけ麺しか頭にないので、実質もうこれが最後かも。

残念ながらお気に入りのトマトつけ麺は凌げない・・・よなあ。そういう意味ではさよならだねえ。

いつか来るチャンスを待っておきましょう。

 

ラストとか、さよならとかならひとつ悲しいお知らせ。

平和町にある「珈琲家(カフェ)」の前を通ったら、何か張り紙が。

 

いやあ、これは悲しい。

病気も知らなかったし、前回うかがったのが2021年の年末。

うわっ、その時はマスターも奥様もお変わりなくお元気そうだったはず。

近所を通ることは幾度もあったけど、もっと行っとけばよかった・・・。

お元気を取り戻されて、お店を復活されることを心より願っております。

遠いので時々だけど、数十年通ったお店。寂しか~。

 

 

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