蕗のとう 2009-02-03 15:32:24 | 季節の花 今日は節分ですね 明日は立春 暦の上では春ですネ サラダ街道のJAではもう地元の「蕗のとう」が並んでいます 今朝は気温が下がって霜柱が立っていましたが蕗のとうがかなり大きく育っているんですネ 雪や霜柱をよけて摘み取るフキノトウはあくが少なく苦味もまろやかなんですヨ てんぷらも風味が損なわれず美味しいのですが 一番最初の蕗のとうは何といっても蕗味噌でしょうか さっと水洗いしたフキノトウを2つ割にして油炒めして砂糖と味噌で味付けします 温かいご飯に早春の味覚がよくあいます « 味の花束 | トップ | 白唐子椿 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 春を告げる「ふきのとう」 (Miller) 2009-02-03 16:04:48 「ふきのとう」というと、先日山の人から「旭川でもう採れて食べたそうだよ!」という話を聞いて驚きました。この真冬にいったいあのhirobouさんの住む旭川のどこで採れたのでしょうね~???意外と雪の下に隠れているのを見つけることが出来るものなのでしょうかね。なんとなく「ふきのとう味噌」が食べたくなりました~ 返信する Miller様 (ran1005) 2009-02-03 17:13:00 あの旭川で・・・蕗の薹は本当にたくましいのですネ通は雪を掘って見つけると聞いています私は自分では見つけられませんが小さな姿を見るとつい買ってしまいますヨ正真正銘の地元産で皮をむいたらほんのり水滴を感じました待ちわびたいとおしい春を身近に感じた気がしましたヨ 返信する フキノトウ (borancha) 2009-02-03 17:29:04 ご無沙汰してしまいました。フキノトウの季節になったんですね。毎年見はぐってしまいます。 返信する わわっ、フキノトウだー! (yann) 2009-02-03 17:47:00 これ、すごくおいしそうですねー。採れたばかりのフキノトウ、いいですね。あの香りと苦み、わたしも好きです。そういえば去年蓼科の方からフキノトウを分けていただいて、ふき味噌たくさん作りました。きざんだフキノトウを冷凍しておいたを、この間食べました。お砂糖とお味噌、サイコーに合いますよね。春ですねえ・・・ 返信する borancha様 (ran1005) 2009-02-03 19:57:09 暖かい地方ではもうとっくに出回った事でしょうネスーパーでは1月にもう店頭に並んでいました地元産は大きさが不揃いで見栄えは決して良くはありませんがそっと皮を外して見ると中からこのような花の蕾が現れますヨ私でも見つけられる様になるのはまだ先のことです(笑)早春の香りがたまりません! 返信する yann様 (ran1005) 2009-02-03 20:05:41 とれたてのフキノトウ良いでしょう?未だ出始めたばかりで小さいのですヨ刻まないで二つ割くらいで蕗味噌作りました!今年は沢山見付けてフキノトウの餃子に挑戦してみようと思っています日中の日差しが強くなってどことなく春めいて感じますがまだまだ寒い日もあります長い閉ざされた冬から少しでも脱出したくて勇み足してしまいますヨ冷凍保存されたのですか?!さすが信州大好き人ですネ(笑) 返信する 暦の上では春ですね (mt77) 2009-02-04 12:53:45 フクジュソウで有名な松本市の四賀地区では開花し始めた株があるとの新聞記事を読みました。まだまだ春には遠い松本ですが、確実に春に向かって進んでいるのを感じます。春先の黄緑色をしたフキノトウは暖かい春の陽のたまものですね。 返信する mt77様 (ran1005) 2009-02-04 14:07:12 そうですか・・・何度となく四賀地区に福寿草を見に行きましたあの土手の様な場所にぎっしり咲いている様子は圧巻ですネこちらでも八ヶ岳の麓のとても寒いと思われている場所で福寿草が咲いている写真が地元紙に掲載されていましたかなり寒い地区でも陽だまりの条件が整えば植物は開花を始めるんですネたくましい生命力に何時も勇気付けられています 返信する Unknown (でこぽん) 2009-02-04 15:07:12 春ですね♪沢山のフキノトウ美味しそう天ぷらも美味しいですよね・・・ 返信する でこぽん様 (ran1005) 2009-02-04 18:22:43 お塩で頂くフキノトウのてんぷら大好きです来月の末ごろには身近でもフキノトウが見られると思いますが・・・でも季節先取りの出始めがとても魅力がありますネ皮をそっと開けると中は綺麗な世界でびっくりしましたヨ! 返信する Unknown (ikako-27) 2009-02-04 20:42:54 寒い信州や旭川でもうフキノトウですか・・?じゃあ、私の住む兵庫ではもうすでに顔を出しているのでしょうか?山菜採り大好きな私・・そわそわしてきました・・。。。フキノトウ味噌おいしいですね~♪ 返信する 本当ですか。 (hirobou) 2009-02-05 08:25:11 私はこの蕗のとうを待っています。どこか掘ってみましょうか?私の知っている場所は、まだ其処にいくことも出来ないくらい雪の原です。私にとっての北海道は土の北海道と雪の北海道、二つの国で暮らしているくらいに違う生活です。 返信する ikako-27様 (ran1005) 2009-02-05 08:52:10 山菜お好きなんですネ私も春と共に出会う山菜を求めて気がつくとだんだん山麓に近くまで出かけています最近はタラの芽など自然のものに出会う事が激減していますがそれでも信州は山菜の宝庫ですヨ自分で摘んだ山菜の味は格別ですネ 返信する hirobou様 (ran1005) 2009-02-05 09:01:34 旭川は雪が深いんですネblog拝見するとまだ冬真っ只中の印象ですネ昨日NHKニュースで今年は富山県の雪が少なく「つくし」が芽を出し始めている様子や雪のない場所でフキノトウが開いている様子を放映していましたヨスーパー等でお正月頃から市販されているフキノトウはビニールハウスで栽培しているそうですネ地元のものを食して味覚が判別できる様になると栽培ものは手が出ませんネ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
先日山の人から「旭川でもう採れて食べたそうだよ!」という話を聞いて驚きました。
この真冬にいったいあのhirobouさんの住む旭川のどこで採れたのでしょうね~???
意外と雪の下に隠れているのを見つけることが出来るものなのでしょうかね。
なんとなく「ふきのとう味噌」が食べたくなりました~
蕗の薹は本当にたくましいのですネ
通は雪を掘って見つけると聞いています
私は自分では見つけられませんが小さな姿を見るとつい買ってしまいますヨ
正真正銘の地元産で皮をむいたらほんのり水滴を感じました
待ちわびたいとおしい春を身近に感じた気がしましたヨ
フキノトウの季節になったんですね。
毎年見はぐってしまいます。
採れたばかりのフキノトウ、いいですね。
あの香りと苦み、わたしも好きです。
そういえば去年蓼科の方からフキノトウを分けていただいて、ふき味噌たくさん作りました。
きざんだフキノトウを冷凍しておいたを、この間食べました。
お砂糖とお味噌、サイコーに合いますよね。
春ですねえ・・・
スーパーでは1月にもう店頭に並んでいました
地元産は大きさが不揃いで見栄えは決して良くはありませんがそっと皮を外して見ると中からこのような花の蕾が現れますヨ
私でも見つけられる様になるのはまだ先のことです(笑)
早春の香りがたまりません!
未だ出始めたばかりで小さいのですヨ
刻まないで二つ割くらいで蕗味噌作りました!
今年は沢山見付けてフキノトウの餃子に挑戦してみようと思っています
日中の日差しが強くなってどことなく春めいて感じますがまだまだ寒い日もあります
長い閉ざされた冬から少しでも脱出したくて勇み足してしまいますヨ
冷凍保存されたのですか?!
さすが信州大好き人ですネ(笑)
まだまだ春には遠い松本ですが、確実に春に向かって進んでいるのを感じます。
春先の黄緑色をしたフキノトウは暖かい春の陽のたまものですね。
何度となく四賀地区に福寿草を見に行きました
あの土手の様な場所にぎっしり咲いている様子は圧巻ですネ
こちらでも八ヶ岳の麓のとても寒いと思われている場所で福寿草が咲いている写真が地元紙に掲載されていました
かなり寒い地区でも陽だまりの条件が整えば植物は開花を始めるんですネ
たくましい生命力に何時も勇気付けられています
天ぷらも美味しいですよね・・・
来月の末ごろには身近でもフキノトウが見られると思いますが・・・
でも季節先取りの出始めがとても魅力がありますネ
皮をそっと開けると中は綺麗な世界でびっくりしましたヨ!