★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

蕗のとう

2009-02-03 15:32:24 | 季節の花












今日は節分ですね

明日は立春 暦の上では春ですネ

サラダ街道のJAではもう地元の「蕗のとう」が並んでいます

今朝は気温が下がって霜柱が立っていましたが蕗のとうがかなり大きく育っているんですネ

雪や霜柱をよけて摘み取るフキノトウはあくが少なく苦味もまろやかなんですヨ

てんぷらも風味が損なわれず美味しいのですが

一番最初の蕗のとうは何といっても蕗味噌でしょうか

さっと水洗いしたフキノトウを2つ割にして油炒めして砂糖と味噌で味付けします

温かいご飯に早春の味覚がよくあいます







最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春を告げる「ふきのとう」 (Miller)
2009-02-03 16:04:48
「ふきのとう」というと、
先日山の人から「旭川でもう採れて食べたそうだよ!」という話を聞いて驚きました。
この真冬にいったいあのhirobouさんの住む旭川のどこで採れたのでしょうね~???

意外と雪の下に隠れているのを見つけることが出来るものなのでしょうかね。

なんとなく「ふきのとう味噌」が食べたくなりました~
返信する
Miller様 (ran1005)
2009-02-03 17:13:00
あの旭川で・・・
蕗の薹は本当にたくましいのですネ
通は雪を掘って見つけると聞いています
私は自分では見つけられませんが小さな姿を見るとつい買ってしまいますヨ
正真正銘の地元産で皮をむいたらほんのり水滴を感じました
待ちわびたいとおしい春を身近に感じた気がしましたヨ
返信する
フキノトウ (borancha)
2009-02-03 17:29:04
ご無沙汰してしまいました。
フキノトウの季節になったんですね。
毎年見はぐってしまいます。
返信する
わわっ、フキノトウだー! (yann)
2009-02-03 17:47:00
これ、すごくおいしそうですねー。
採れたばかりのフキノトウ、いいですね。
あの香りと苦み、わたしも好きです。

そういえば去年蓼科の方からフキノトウを分けていただいて、ふき味噌たくさん作りました。
きざんだフキノトウを冷凍しておいたを、この間食べました。
お砂糖とお味噌、サイコーに合いますよね。

春ですねえ・・・
返信する
borancha様 (ran1005)
2009-02-03 19:57:09
暖かい地方ではもうとっくに出回った事でしょうネ
スーパーでは1月にもう店頭に並んでいました
地元産は大きさが不揃いで見栄えは決して良くはありませんがそっと皮を外して見ると中からこのような花の蕾が現れますヨ
私でも見つけられる様になるのはまだ先のことです(笑)
早春の香りがたまりません!
返信する
yann様 (ran1005)
2009-02-03 20:05:41
とれたてのフキノトウ良いでしょう?
未だ出始めたばかりで小さいのですヨ
刻まないで二つ割くらいで蕗味噌作りました!
今年は沢山見付けてフキノトウの餃子に挑戦してみようと思っています
日中の日差しが強くなってどことなく春めいて感じますがまだまだ寒い日もあります
長い閉ざされた冬から少しでも脱出したくて勇み足してしまいますヨ
冷凍保存されたのですか?!
さすが信州大好き人ですネ(笑)
返信する
暦の上では春ですね (mt77)
2009-02-04 12:53:45
フクジュソウで有名な松本市の四賀地区では開花し始めた株があるとの新聞記事を読みました。
まだまだ春には遠い松本ですが、確実に春に向かって進んでいるのを感じます。

春先の黄緑色をしたフキノトウは暖かい春の陽のたまものですね。
返信する
mt77様 (ran1005)
2009-02-04 14:07:12
そうですか・・・
何度となく四賀地区に福寿草を見に行きました
あの土手の様な場所にぎっしり咲いている様子は圧巻ですネ
こちらでも八ヶ岳の麓のとても寒いと思われている場所で福寿草が咲いている写真が地元紙に掲載されていました
かなり寒い地区でも陽だまりの条件が整えば植物は開花を始めるんですネ
たくましい生命力に何時も勇気付けられています
返信する
Unknown (でこぽん)
2009-02-04 15:07:12
春ですね♪沢山のフキノトウ美味しそう
天ぷらも美味しいですよね・・・
返信する
でこぽん様 (ran1005)
2009-02-04 18:22:43
お塩で頂くフキノトウのてんぷら大好きです
来月の末ごろには身近でもフキノトウが見られると思いますが・・・
でも季節先取りの出始めがとても魅力がありますネ
皮をそっと開けると中は綺麗な世界でびっくりしましたヨ!
返信する

コメントを投稿