暑い日は冷たいお茶での一時が何よりですネ
何時もお邪魔している松本の老舗のお菓子やさんの和菓子をご紹介してみます
涼感を演出した夏の和菓子は目にも舌にも美味しく
一時の憩いの時を心地良いものにしてくれます
お好きな和菓子で少し濃い目の冷茶はいかがですか?
きんとん・露の花 | ||||
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★このスライドショウはnon-nonさんのソースをお借りしています
きんとん・露の花 | ||||
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★このスライドショウはnon-nonさんのソースをお借りしています
それにしても何時もその時期々に食材に合った器をお持ちなのにはツクヅク感服いたします。
季節々にその時期の食材を使いそれに合った器を使って季節 感を味わう、その日本的な感覚が今は失われて行く傾向に有る事が淋しい気分になります。冬に西瓜を食すとか、アイスクリームを食すとか、夏に煮込み饂飩をフウフウ言いながら食べるのは勝手ですが?もう少しこの数少ない四季を備えた国に生れた事を感謝してそれぞれの四季を楽しみそれぞれの季節にしか見られない(本来は)花を愛でる気持ちに日本人は立ち戻って欲しいと、スミマセン、つい日頃の鬱憤がこんなところに出てしまいました。
季節を写す錬りきりは 私も大好きです。
これからの季節は「涼しげに」見える工夫がされて
良いものですね。
ガラスのチロリは本来は冷酒用の器ですが私流に冷茶専門に使用しています
趣向を凝らした食器類は生活のアクセントになりますから気に入ったものを見つけますと私流に楽しんでいます
四季のある国を大切にしたい気持ちは私も同じですが
生活様式の近代化で利便性が優先されて消えて行くものも多くあるのも時代の流れかもしれませんネ・・・
長いこと親しんでまいりました四季を表現した美しい茶席のお菓子に惹かれます
煎茶にも抹茶にも口解けの良い練りきりやきんとんは良く合いますネ
静岡のお茶の本場では夏に水で点てる(葉を広げる事が出来る)茶葉に何かお奨めがありますか?
最近は時々non_nonさんのblogも訪問させて頂いています。まだコメントを入れさせていただいた事は有りませんが。
熊子さんのオーバーラップで掲載してみました
今度はいかがでしょう?
詳しくないんでございます。
県の中部・西部の方々がお詳しいかと。
家族も「夜 お茶を飲むと眠れない」という訳で
お通夜のお返しだけで間に合ってしまう我が家であります(^_^;)
を頂戴いたしました。涼感と口福を味わえました。
ご馳走さまでした(笑)
やぶ北茶のように熱湯にに強いお茶に反して水で抽出できるお茶の銘柄が知りたく思っています
私も不祝儀で頂くお茶を沢山使って冷茶に利用しています
これが案外良い味が出るのです・・・
お茶は頂いても無駄にしたことがありませんヨ(笑)
涼感と口福味わって頂けてとてもうれしいです!